показать
Выключатель-разъединитель (DCB). Часть 5 18.05.2016

Выключатель-разъединитель (DCB). Часть 5


Использование выключателей-разъединителей


Сфера применения современных выключателей-разъединителей – большинство видов подстанций, созданных по классической схеме. Данные устройства могут устанавливаться изначально или заменять традиционные раздельные выключатели и разъединители. Применение DCB позволяет:

- Существенно уменьшить площадь подстанции;
- Снизить эксплуатационные издержки;
- Свести к минимуму риск перебоев подачи электроэнергии, что происходит в результате проведения ремонтно-технических работ или короткого замыкания.

Выключатели-разъединители способствует росту коэффициента готовности. Это качество нередко используется для упрощения схемы подстанции, что ведет к ее удешевлению.

Уменьшение количества требуемых инвестиций зависит от сторонних факторов, относящихся к подготовке строительства подстанции. Значительно снизится количество выделяемых средств на техническую поддержку оборудования, особенно во время его простоя.








В качестве примера можно рассмотреть шведскую подстанцию мощностью 420 кВ. 


Эволюция системы на два выключателя

Подстанции с такой мощностью являются в данной скандинавской стране одними из наиболее старых. На сегодняшний день их насчитывается порядке 70 штук. Большинство из них находятся в последней стадии своей эксплуатации, а потому регулярно проходят качественную модернизацию. Управление подстанциями класса 420 и 245 кВ осуществляет оператор Svenska Kraftnat (SvK).

Реконструкция технически устаревших подстанций в Швеции выполняются с целью полной замены всего основного и вспомогательного оснащения. Данный процесс характеризуется рядом преимуществ, которые очевидны и не требуют дополнительного объяснения. Речь идет о минимизации количества отключения энергопотребления, что достигается за счет использования одного оборудования, в то время, как осуществляется замена другого, и о будущих технических работах, которые понадобятся не скоро, что обусловлено максимальной интеграцией нового оснащения со старой подстанцией.



Сотрудники компании Svenska Kraftnat (SvK) могут одновременно выполнять сразу несколько задач, так как модернизированные подстанции вводятся на длительный срок без необходимости регулярного техобслуживания.

 
 
Предыдущие части: 1, 2, 34



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru