показать
Выключатель-разъединитель (DCB). Часть 4 16.05.2016

Выключатель-разъединитель (DCB). Часть 4


Особенности эксплуатации


Сложность конструкции электрических подстанций обуславливает необходимость в проведении частых ремонтно-технических работ, а также регулярного обслуживания оборудования. При этом нередко возникает необходимость обесточивать только отдельные части системы. Разъединители, которые используются на протяжении многих лет, нужны для того, чтобы сделать возможность техобслуживания выключателей реальным, без наблюдения видимого разрыва контактов на нем.

На рисунке выше показана традиционная схема с отдельными выключателями и разъединителями и ее сравнение с более совершенным решением с использованием комбинированных выключателей-разъединителей с двумя силовыми трансформаторами.

Далее показаны схемы сравнения традиционных решений с выключателями и разъединителями против решений с выключателями-разъединителями. 

Однолинейная схема на 132 кВ


Простои из-за ТО


Однолинейная схема на 420 кВ

Главное преимущество DCB – это значительное сокращение времени, необходимого для проведения технических и ремонтных работ. Общая площадь, требуемая для установки распределительного оборудования, уменьшится практически на 40 процентов. В отличие от стандартных разъединителей открытого типа, эксплуатационный срок выключателей-разъединителей составляет от 10 до 15 лет.

Уменьшение сроков проведения ремонтных работ сулит следующие преимущества:
  • Существенное снижение рисков возникновения внештатных ситуаций, включая аварии, оперативные ошибки и т.д.;
  • Снижение требуемых усилий для проведения ремонта или технического обслуживания распределительных устройств;
  • Более довольные потребители, для которых обслуживания подстанции или электронной сети не превратится в перебои с электричеством или ее полным отключением на длительный срок.

Защита от коротких замыканий


Короткое замыкание представляет собой самовольный процесс, который может произойти в любое время. Повысить его риск может длительное среднее время наработки на отказ – MTBF. Чем сильнее изношено оборудование, тем реальнее короткое замыкание. С течением времени используемая в энергетической сфере техника стала намного надежнее и безопаснее, но даже это не может гарантировать отсутствие короткого замыкания. Согласно этому, требуется соответствующим образом проектировать подстанции, уделяя внимание надежности выключателей.



Предыдущие части: 1, 2, 3   Читать следующую часть >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru