показать
Выключатель-разъединитель (DCB). Часть 1 04.05.2016

Выключатель-разъединитель (DCB). Часть 1


Максимальная производительность открытых подстанций компактных размеров достигается с помощью установки высоковольтных выключателей-разъединителей.

Техническое усовершенствование выключателей, используемых на высоковольтных подстанциях, привело к изменению самого принципа их работы. Еще некоторое время назад подстанции конструировались таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к выключателям, нуждающихся в больших объемах технических работ. Сохранение соседних схем достигалось за счет инсталляции значительного количества разъединителей.

Сегодня, благодаря появлению многофункциональных выключателей-разъединителей, акцент на техническое обслуживание был сдвинут в сторону других элементов подстанции – трансформаторов, реакторов, различных сетей и т.д. Особенность конструкции новых устройств заключается в объединении функций включения/выключения и разъединения. 



Данный прибор, именуемый DCB, характеризуется длительным эксплуатационным сроком. Это обусловлено тем фактом, что первичная обмотка защищена особым веществом – элегазом, что исключает возможность попадания на контакты различных загрязнений и влаги. Данное решение позволило сделать функцию отключения еще более надежной. В результате, существенно вырос коэффициент готовности подстанции, а также была уменьшена площадь, требуемая для ее развертывания – практически наполовину.

Изменение конструкции и принципов работы выключателей привело к необходимости поиска новых технических решений и для самих подстанций.

Выключатель-разъединитель (DCB) на подстанции


Постепенное развитие инновационных выключателей-разъединителей DCB сделало необходимость регулярного обслуживания данных устройств гораздо более низкой. Эксплуатационный интервал СВ, применяемых для работы с первичными схемами, составляет не менее 15 лет.

Появление выключателей нового типа не привело к упрощению процесса обслуживания непосредственно открытых подстанций. Длительность эксплуатационного срока ее контактов составляет порядка 2-6 лет, что зависит от нагрузок. На работоспособность также влияют загрязнения (природные или промышленные).

 Читать вторую часть статьи >>


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru