показать
Выбор выключателей 6-10 кВ: преимущества и недостатки. Часть 2 29.04.2016

Выбор выключателей 6-10 кВ: преимущества и недостатки. Часть 2


Любой бережливый человек, при выборе выключателя, в первую очередь оценит вакуумные выключатели за их невысокие эксплуатационные затраты. Ведь такие небольшие мероприятия, как очистка изоляции, плановые обслуживания привода малой мощности, и необходимая в редких случаях смена дугогасительных камер, не требуют каких-либо значительных усилий и средств. Так, необходимое уменьшение габаритных параметров устройства и стремление к отсутствию препятствий в компоновке, достигается благодаря небольшим размерам данных выключателей и отсутствию ограничений в свободном размещении. Выключатели, смонтированные на линейных соединениях, без особых сложностей отсекают зарядные токи линий, которые находятся под напряжением.

Недостатком является то, что в процессе отключения незначительных индуктивных токов данным выключателем, возникает довольно высокая возможность возникновения коммутационных перенапряжений. При недостатке вакуума хотя бы в одной из камер, контакты спаиваются между собой, следственно непрерывное наблюдение за отсутствием напряжения на всех фазах после отключения присоединения является непреложной необходимостью. Также недостатком является довольно большой износ устройства при выключении токов короткого замыкания.






Элегазовые выключатели

Элегазовый выключатель



Вторым вариантом приобретения являются элегазовые выключатели. Элегазовые и вакуумные выключатели, как правило взаимозаменяемы, в силу того, что элегазовые выключатели также в полной мере пожаро- и взрывобезопасны. Способность к отключению довольно высока. Основными преимуществами элегазовых выключателей является то, что есть возможность монтировать их как в ОРУ, так и в ЗРУ, а также довольно продолжительное время эксплуатации дугогасительного устройства.

Главным недостатком эксплуатации таких выключателей является сам элегаз – SF6. Обладая довольно большой себестоимость, он требует значительных затрат в обслуживании на содержание устройств по обслуживанию элегаза.










Электромагнитные выключатели



Электромагнитный выключатель
Наиболее редко встречающаяся в настоящее время разновидность выключателей – электромагнитный. Он, так же, как и ранее упомянутые пожаробезопасен и взрывобезопасен, обладает отличной отключающей способностью и довольно незначительным износом дугогасительного устройства. Электромагнитные выключатели являются отличным вариантом для эксплуатации в условиях повторяющихся коммутаций.

Достаточно сложная дугогасящая камера является основным минусом электромагнитного выключателя, поскольку малая приспособленность к открытым распределительным устройствам и лимит по объёму номинального напряжения, не являются критичными для устройств 6-10 кВ.

Как можно избавиться от гашения дуги в высоковольтных выключателях можно узнать здесь.

























<< Первая часть




Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru