показать
Все про КРУ. Часть 3 27.07.2016

Все про КРУ. Часть 3


Комплектные распределительные устройства серии К-104М


Если вам требуется найти прибор для распределения электроэнергии тока частотой в 50 Гц, идеально подойдет шкаф модели К-104М с номинальным напряжением от 6 до 10 кВ. Предназначены для монтажа в нейтрально изолированных сетях, используются чаще всего в народном хозяйстве.

Данная модель распределяющего шкафа может быть также установлена для нужд тепловых или атомных электростанций, а также на промышленных предприятиях с мощными электроустановками или на сельскохозяйственных предприятиях, где существуют узловые трансформаторные подстанции закрытого типа.

Данная серия шкафов должна быть оснащена маломасляными выключателями или современными – вакуумными, например, ВВЭ- 10 (см. рис. слева).

Существуют также разные способы присоединения модели распределительного шкафа К-104М: конструкция с шинами или проведением кабеля. Кабели могут быть подведены внизу, заходя за пределы распределительного устройства, или наверху, а также внутри самого оборудования на дне. Но обязательно обращать внимание на то, что последний вариант может обеспечиваться только в том случае, когда существует не более двух высоковольтных кабелей.

Также существует вариант установки, как в один ряд, так и в два ряда (как рационально и компактно расположить РУ можно прочитать здесь). В данном случае необходимо обеспечить расстоянии между распределительным прибором и стеной здания, и это расстояние должно быть не менее метра. В случаях двухрядного расположения шкафов, должно сохраняться расстояние между ними в 1м 60см.


Линейный и подвижной отсеки в устройствах вышеописанного типа должны быть выполнены при помощи специальных клапанов, позволяющих делать разгрузку.

Обеспечивая дуговую защиту отсека со сборными шинами, необходимо устанавливать:

  1. Приспособления для улавливания дуг, которые устанавливаются с торца с каждой из имеющихся секций;
  2. Дугоуловители антенного типа шин или фототористоры (при токе до 15 кА).

Как выполнять дуговую защиты необходимо определять исходя из величины трехфазного тока и от количества шкафов в секциях комплексного распределительного устройства.

Шкаф КРУ серии К-104

Комплектация распределительных устройства К-104 может включать в себя:

  • шинные мосты, располагающиеся в несколько рядов;
  • шинные вводы для подключения ближних или дальних рядов (подключаются от силового трансформатора, который расположен снаружи здания или от внутренней стены РУ);
  • дугоуловители, защищающие распределительные шкафы, установленные по краям от электрической дуги.

Также могут быть предусмотрены релейные шкафы навесного типа с питанием от аппаратов и секционными шинками для цепей питания.



Предыдущие части статьи: 1, 2       Читать дальше >>


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru