показать
Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 5 07.07.2016

Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 5


Условия для разработки и внедрения вакуумного оборудования коммутации в России в целом благоприятны. Серийный выпуск аппаратуры осуществляется на отечественных предприятиях не первый год. Огромный вклад в создание и развитие современной базы оборудования внес основоположник данного направления - Всероссийский электротехнический институт (ВЭИ). Освоен выпуск разнообразной аппаратуры средних значений до 110 кВ, наиболее востребованной потребителями. Серийное производство вакуумного коммутационного оборудования было запущено на Минусинском заводе МЗВВ в 70-х прошлого века. Сейчас производство вакуумных дугогасительных камер (ВДК) и вакуумных выключателей высокого напряжения освоено многими предприятиями.

Эксплуатация имеющихся в распоряжении предприятий технически устаревших приборов создает массу неудобств. По статистике РАО ЕЭС 15% используемых выключателей имеет износ в 50% и не соответствует современным техническим требованиям. Аппаратура коммутации электрических сетей служит в течение 20-30 лет. Устаревшее оборудование нуждается в увеличении материальных затрат на его эксплуатацию. Поскольку более эффективного механизма пока не изобрели, все силы направляются на усовершенствование существующих элегазовых и вакуумных выключателей. Как выбрать выключатель можно прочитать здесь.

В производстве аппаратуры используется симбиоз автопневматического способа гашения электродуги и автогенерации давления в элегазовых выключателях. Это позволяет устанавливать пружинный привод в выключатели напряжением 245 и более кВ. Увеличение эффективности дугогашения позволяет повысить напряжение. Усовершенствуются технические характеристики и габариты контактного оборудования ВДК для напряжений до 110 и более кВ. Коммутационное оборудование (контакторы, выключатели, приборы управления) стало применяться для низкого напряжения до 1140 В. Помимо элегаза исследуется возможность применения смеси элегаза с добавлением компонентов или его полной замене. Потребители удовлетворены качеством выпускаемой аппаратуры.

Элегазовый выключатель на подстанции

Сегодня российская элегазовая и вакуумная аппаратура уступает зарубежному оборудованию по объему продаж на отечественном рынке. Это связано с несовершенством российской технологической базы по производству вакуумного коммутационного оборудования и отсутствием средств на реконструкцию производственных линий.

Предыдущие части: 1, 234


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru