показать
Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 4 04.07.2016

Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 4


На сегодняшний день стало очевидно, что энергетические отечественные системы, укомплектованные российскими выключателями, отстают от зарубежных электросистем приблизительно на 30 лет. Причем в отечественном оборудовании до сих пор эксплуатируются выключатели ВВН, ВВШ, ВВ и МКП, которые давно считаются неэффективными и не используются в других странах.

Элегазовые выключатели применяются в комплектно-распределительных устройствах, элегаз в данном случае служит для изоляции. Среди российских компаний наиболее популярно научно-производственное объединение «Электроаппарат», разработавшее серийную элегазовую аппаратуру, рассчитанную на напряжение 110 и 220 кВ с высокими технологическими показателями.

Применение КРУЭ, производство которых начато в 70-х годах XX-го века, в отечественных энергосистемах значительно отстает от мировых показателей. Несмотря на это, российские специалисты разработали и внедрили аппаратуру, рассчитанную на весь номинальный диапазон. Мы, по факту, создали КРУЭ нового поколения. Приходиться признать, что основной объем разработок произведен нашими инженерами по международным контрактам. Следует учесть, что новый вид КРУЭ появляется не чаще одного раза в 6-8 лет. 


Элегазовый выключатель

Оборудование КРУЭ третьего поколения характеризуется следующими особенностями:
  • минимальное количество контактных пар выключателей;
  • ток отключения – до 63 кА, номинал – до 8000 А;
  • использование аппаратов для дугогашения комбинированного метода;
  • комплектация ЕРУЭ заземлителями быстрого действия;
  • применение встроенных систем диагностирования основных параметров;
  • использование в выключателях приводов автономного вида.
Применение элегаза позволило получить комплектно-распределительные устройства оптимальных дугогасительных характеристик, максимально взрыво- и пожаробезопасных. КРУЭ используются для высокого и сверхвысокого напряжения. Данный вид элегазового оборудования коммутации разработали все известные компании. Специалисты Всероссийского электротехнического института в сотрудничестве с инженерами «Самсунг» создали КРУЭ-170 нового поколения. Уральский завод электротехнической промышленности запустил изготовление современных элегазовых выключателей на 110-220 кВ.



Предыдущие части: 1, 23      Пятая часть >>


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru