показать
Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 1 27.06.2016

Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 1


Высоковольтное коммутационное оборудование существенно изменилось за последние тридцать лет. Вместо классических воздушных и масляных аппаратов появились более современные, которые работают на основе вакуума и особого вещества – фтористой серы, именуемой элегазом. На сегодняшний день элегазовые выключатели особенно распространены в системах высокого напряжения, включая сверхвысокое (выше 1150 кВ). Они повсеместно заменили традиционные и морально устаревшие выключатели.

Наличие одновременно инновационных элегазовых и обычных воздушных или масляных выключателей обусловило дискуссию в среде мирового и российского коммутационного технического оснащения. Пока не понятно, как будет развиваться отрасль в дальнейшем – будет произведен полный переход на новые коммутаторы или их эксплуатация будет осуществляется наравне со старыми.

Наиболее эффективного дугогашения можно добиться исключительно в элегазовой или вакуумной среде. Этим объясняется стремительное распространение данного типа оборудования. Кроме того, человечество пока не изобрело новые виды диэлектриков, которые хотя бы повторяли возможности элегаза и вакуума в плане эксплуатационной и технической надежности, и способности к дугогашению, не говоря уже о том, чтобы превосходить их.

Элегазовый выключатель

Отличительной чертой элегаза является то, что он обладает уникальными физико-химическими параметрами. Он нетребователен в уходе и, при благоприятных условиях, не теряет своих качеств даже при длительной эксплуатации. В результате он не требует замены, в отличие от того же масла. Элегазовые выключатели характеризуются компактными габаритами, необходимость в их техническом обслуживании возникает достаточно редко, присутствует пожаробезопасность и возможность установки в энергосистемы низких и сверхвысоких напряжений.

Преимущества вакуумного оборудования также очевидны – это внушительный ресурс, небольшая масса и габариты, сверхбыстрое восстановление электрической прочности в случае внезапного отключения подачи питания, и низкое количество содержания подвижных частей, что увеличивает их надежность и срок службы.

Контакты в вакуумных выключателях обладают небольшим ходом. Из-за этого данное оборудование устанавливается на системы низкого напряжения – не более 35 кВ. Для более мощного напряжения требуется сочетание нескольких выключателей с вакуумными камерами.




Читать дальше >>


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru