показать
Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 3 01.07.2016

Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 3


Производственные предприятия, областью деятельности которых является изготовление коммутационного оборудования, регулярно обновляют свой модельный ряд и разрабатывают новые технологии. Цель – повысить технические и эксплуатационные характеристики аппаратов, снизить их вес и габариты, сделать более надежными и долговечными.

На данный момент лучшие образцы вакуумных выключателей обладают ресурсом в 4-50 тысяч включений/выключений при работе с номинальным током, и приблизительно сто раз в случае с номинальным током отключения. В свою очередь, элегазовые выключатели должны проходить комплексный технический осмотр раз в 15 лет.

Российские производители изготавливают коммутационное оборудование, параметры которого находятся фактически на одном уровне с ведущими мировыми образцами. Особенно это актуально для компаний, которые работают совместно с зарубежными партнерами, в частности, с фирмами Южной Кореи. Выпускаемые аппараты являются современными и эффективными, что обусловлено высоким научным потенциалом и богатым опытом.

При этом, в России отмечается существенное отставание от лидирующих стран в плане освоения элегазового оборудования. Связано это с несколькими факторами, основными из которых является резкий спад производства в стране, а также слабое развитие энергетических систем, что отмечается на протяжении последних почти двадцати лет.


Элегазовый выключатель серии ВГБ-35
На сегодняшний день основными целями профильного рынка России являются:
  • Устранение существенного отставания в плане повышения эффективности и надежности отечественных энергосистем, с параллельным улучшением технических и эксплуатационных качеств коммутационных аппаратов;
  • Разработка силами российских специалистов компьютеризованных систем диагностики, управления и мониторинга установленного оборудования;
  • Разработка средств и методик, позволяющих максимально точно прогнозировать срок службы коммутационного оснащения;
  • Создание приборов, оснащенных синхронным включателем.

Достаточно много дискуссий вызывает вероятная опасность элегаза для окружающей среды. Данное вещество входит в группу фторидов, однако при этом оно не находится в списке запрещенных или рекомендованных к запрещению. Элегаз, особенно находящийся в коммутационном оборудовании, фактически не загрязняет атмосферу.

При самом благоприятном прогнозе, сроки полного перехода на современные элегазовые выключатели в России займет не одно десятилетие.






Предыдущие части: 1, 2      Читать дальше >>




Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru