показать
Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 2 29.06.2016

Вакуумные и элегазовые выключатели: современное применение и взгляд в будущее. Часть 2


Современный рынок электроустановок характеризуется тем, что на нем присутствует в большинстве своем исключительно современные виды оборудования – элегазовые распределительные устройства открытого или закрытого типа, в том числе комплектные, а также вакуумные выключатели для низких классов напряжений.

Элегазовое и вакуумное оборудование используется для комплектации систем среднего напряжения, поскольку это обосновано не только их техническим, но и экономическим соответствием (имеется ввиду затраты на производство данной аппаратуры). Вакуумные выключатели наиболее эффективно работают в комплектации с маломощными приводами, и обладают важным преимуществом – впечатляющим коммутационным ресурсом. Элегазовое оборудование, в свою очередь, снижают риск избытка напряжения в других узлах системы, благодаря чему она меньше изнашивается и является более стабильной.

Контакты вакуумных выключателей движутся на малой скорости и имеют незначительный запас хода. Это одновременно как недостаток, так и преимущество. Данные изделия не рекомендуется устанавливать в системы с высоким классом напряжения, зато их можно комплектовать недорогими электромагнитными или даже пружинными приводами. Элегазовые выключатели традиционно востребованы в Скандинавии, Италии и Франции, вакуумным отдают предпочтение специалисты в Японии, Германии и Великобритании.




Выбор того или иного типа выключателя напрямую зависит от условий, в которых они будут работать. Электродвигатели ограниченной мощности, характеризующиеся незначительной длиной соединительных кабелей – это оптимальный вариант для элегазового оборудования, которое также может применяться в качестве выключателей нагрузки. Вакуумные аппараты нашли свое применение в системах, где требуется повышенный ресурс, а коммутация осуществляется очень часто.

Дугогасительная камера элегазововго выключателя

Вакуумные выключатели имеют гораздо более простую конструкцию, а элегазовые – более функциональны. При этом отмечается резкое снижение температуры элегаза при высоком давлении гасящей среды, поэтому оборудование нередко требует доукомплектования специальными нагревателями.

Единственное ограничение, связанное с вакуумными аппаратами, заключается в использовании в определенных классах напряжения. На сегодняшний день практически 30 процентов мирового рынка коммутационного оснащения занимают именно элегазовые аппараты.

<< Предыдущая часть    Следующая часть >>
 

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru