показать
Трансформаторная подстанция: информация для дилетантов в энергетике 09.09.2015

Трансформаторная подстанция: информация для дилетантов в энергетике


Электрическая подстанция — это установка, которая предназначена принимать электроэнергию высокого напряжения и преобразовывать ее в электрическую энергию для массового использования. Оборудование, которое отвечает за преобразование, называется трансформатором, который и монтируется внутри этих самых подстанций.

Трансформаторные подстанции устанавливают для энергоснабжения различных объектов:

- промышленных предприятиях,
- городских районов,
- организаций коммунально-бытового типа,
- объектов сельского хозяйства (свинокомплексы, фермы),
- больниц,
- предприятий оборонного комплекса,
- объектов нефте- и газодобывающей промышленности. 

Подстанции являются источником бесперебойного питания этих сооружений, помогая тем самым поддерживать нормальное рабочее состояние для каждого из них.


Эксплуатация. Заземление


Благоприятные условия для полноценной работы трансформаторных подстанций — это умеренная климатическая зона (где летом не выше +40°C, а зимой — не ниже -40°C). 

После приобретения подстанции ее нужно перевезти на место будущей эксплуатации. Электроустановку нельзя ставить на голую землю, иначе может произойти возгорание. Фундаментом для подстанции служит железобетонная плита, таким образом, токоведущие части трансформаторной подстанции упираются не в землю, а в железобетон, известного своими заземляющими свойствами.

блочная трансформаторная подстанция


Виды трансформаторных подстанций


  • Один из наиболее распространенных типов подстанций - комплектная трансформаторная подстанция. Она принимает электроэнергию переменного трехфазного тока в 6 или 10 кВ и перерабатывает ее в электроэнергию, имеющую напряжение 0,4кВ. Одним из основных составляющих КТП является комплектное распределительное устройство – КРУ.
  • Камеры одностороннего обслуживания - разновидность трансформаторных подстанций. Они также предназначены для приема и последующего распределения электроэнергии. Схемы камер определяют совокупность технических параметров и режимов работы.
  • Блочные трансформаторные подстанции представляют собой блок-контейнеры в бетонном корпусе. Они подходят для установки в городских и сельских условиях, используются для электроснабжения коттеджей, зон индивидуальных застроек. По сравнению с КТП блочные подстанции обладают меньшими габаритами, поэтому их так легко транспортировать. Внешне БКТП выглядят достаточно презентабельно, поэтому они не портят своим видом городские условия и зоны коттеджных поселков. Срок службы таких подстанций достигает 25 лет при условии регулярной инспекции и выполнения ремонтных работ.

Без чего ТП не будет работать?


Любая трансформаторная подстанция в своей конструкции имеет три незаменимых элемента:
  • роль преобразователя электроэнергии выполняет силовой трансформатор (один или два),
  • схема ввода высокого напряжения,
  • схемы вывода преобразованной энергии низкого напряжения.

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru