показать
Силовой трансформатор. Определение, классификация и принцип действия. Часть 2 24.12.2015

Силовой трансформатор. Определение, классификация и принцип действия. Часть 2


Перед тем, как продолжить рассказ об устройстве, вкратце вспомним область применения силового трансформаторного оборудования. Мы говорили об этом в предыдущем материале.

Силовое трансформаторное оборудование используют для преобразования электротока с одним уровнем напряжения в другой – с меньшим или большим значением напряжения. Благодаря этому силовые трансформаторы – наиважнейший элемент распределительных высоковольтных систем. Следует отметить, что рентабельность применения трехфазного оборудования значительно выше, чем использование последовательного соединения нескольких однофазных приборов, поэтому они более востребованы в трансформаторных подстанциях (с силовых трансформаторов электрическая энергия поступает на вход распределительных устройств, часто – КРУ 10 кВ-35 кВ).

Составное трансформаторное оборудование используют на объектах с большими значениями мощности и напряжения (свыше 500 кВ). Это связано с упрощением транспортировки со склада производителя к оборудующемуся объекту. Как вариант, силовые трансформаторы, укомплектованные одной фазой, устанавливают на тяговых электроподстанциях железнодорожного сообщения.

Главные элементы конструкции силового трансформаторного оборудования состоят из следующих деталей. На магнитном сердечнике аппаратного оборудования располагаются обмотки с различными показателями значения напряжения. Вся обмоточная конструкция находится в спецбаке, оборудованном плотной крышкой. На ее поверхность выведены контакты обмоток. Обмотки высокого напряжения (ВН) и среднего напряжения (СН) имеют выводы с нулевым значением, используемым для заземления. Заземляемый контакт с нулевым значением обозначают как глухозаземленный, в ином случае – с изолированной нейтралью.

Помимо этого здесь же монтируют следующие дополнительные элементы оборудования: трубу выхлопа газов, релейную газовую защиту, РПН, расширитель и маслопровод для его соединения с баком. Установка трубы выхлопа для удаления мгновенно выделившихся газообразований предотвращает разрыв бака в случае поломки оборудования.

Релейная газовая защита обеспечивает срабатывание механизма на отключение оборудования при его поломке. Расширитель служит для постоянного регулирования уровня масла в спецкамере трансформаторного механизма в случае изменения параметров среды или величины электротока, поступающего на трансформаторное оборудование. Этот элемент также уменьшает площадь масляной составляющей, соприкасающейся с воздушной массой. Расширитель укомплектован дыхательным патроном (воздухоосушителем).

Силовой трансформатор

Постоянно возобновляемое восстановление (регенерация) масла в трансформаторе осуществляется за счет силикагеля, находящегося в термосифонном фильтре. Для замены масла в трансформаторном оборудовании и взятия пробы установлены специальные задвижки, пробка для удаления оставшегося масла и нижний кран. Уход за трансформатором – важная процедура, которой нельзя пренебрегать ради сохранения его работоспособности и функционирования системы в целом.

Напомним, что на нашем сайте вы найдете полную информацию о распределительных устройствах, их назначении, производителях и ценах. КРУ – следующая ступень после трансформатора для электрической энергии в пределах подстанции, только в комплексе эти устройства способны давать требуемый результат.

Первую часть статьи можно прочитать здесь.



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru