показать
Силовой трансформатор. Определение, классификация и принцип действия. Часть 1 21.12.2015

Силовой трансформатор. Определение, классификация и принцип действия. Часть 1


Силовой трансформатор представляет собой электрооборудование для преобразования электротока с одним значением напряжения в электроток с другим значением напряжения: с большей величины на меньшую - понижающие напряжение и с меньшей величины на большую - в этом случае они называются повышающими. Силовые трансформаторы и распределительные устройства – одни из важнейших составляющих электрических подстанций.

Трансформаторные изделия классифицируются по нескольким характеристикам:

- по числу фаз на оборудовании: одно- и трехфазные;
- по числу обмоток, имеющихся на трансформаторном оборудовании: двух- и трехобмоточные;
- по виду изменения напряжения: понижающие (с большего напряжения на меньшее) и повышающие (с меньшего напряжения на большее).

Помимо перечисленных отличительных свойств, трансформаторные изделия классифицируют по методу соединения обмоток и методу охлаждения. В различных климатических условиях используются определенные виды силовых трансформаторов, но суть остается одна – электрическая энергия поступает с выхода трансформатора на вход распределительного устройства.

Эксплуатация любого трансформаторного оборудования, как и всей электрической аппаратуры, проистекает на основании физических законов, в этом оборудовании - электромагнитной индукции для электродвижущих сил (ЭДС). При прохождении переменного тока по виткам обмотки трансформатора, в магнитопроводе создается переменный магнитный поток. При его замыкании в соседней трансформаторной обмотке происходит возникновение ЭДС. Это происходит вследствие того, что внутри обмоток находится один и тот же магнитный стержень. Значение показателя ЭДС прямо пропорционально числу витков обмотки. То есть используемый эффект состоит в появлении электротока в замкнутой цепи при изменении характеристик проходящего через него магнитного потока.

Рассмотрим конструктивные особенности трансформаторов на примерах.

Конструктивно все силовые трансформаторы похожи и отличаются по трем показателям: набору установленных элементов, устройству охладительного элемента и типу защиты трансформатора. Рассмотрим один из самых распространенных видов трансформатора ТДТН 40000/110.

Т – буква, стоящая в начале аббревиатуры, указывает на число фаз у оборудования, здесь оно равняется трем;
Д – тип охладительной системы, здесь - присутствует свободное движение масла и под определенным воздействием - воздуха;
Т - число обмоток трансформатора, здесь их три;
Н – отмечает возможность регулировки напряжения под нагрузкой (устройство РПН);
У1 – вид климатического исполнения.

Первая цифра показывает номинал мощности в кВА, вторая – номинал напряжения в обмотке.

Следующий пример - трансформатор ТМГ 630/6/0,4-11 УХЛ (У/Ун-0).

Т - трехфазный трансформатор;
М - масляный;
Г - герметичного исполнения;
630/6/0,4-11 УХЛ - мощность 630 кВА, напряжение на стороне ВН - 6 кВ, на стороне НН - 0,4 кВ, серия (исполнение) трансформатора - 11, климатическое исполнение УХЛ;
У/Ун-0 - схема и группа соединений звезда/звезда.
Комплектная трансформаторная подстанция
Прочитать вторую часть >>.




Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru