показать
Распределительное устройство DTC от Siemens: применение, состав, работа. Часть 4 из 5 06.04.2016

Распределительное устройство DTC от Siemens: применение, состав, работа. Часть 4 из 5


Распредустройство DTC предназначено для оснащения подстанций как с одним источником питания, так и секционных (с использованием двойной системы шин).

К каждой секции можно подключить один вывод выключателя. 

Трансформатор и заземление находятся с противоположной стороны выключателя. 

Для разъединителей/заземлителей предусмотрены отдельные выводы, посредством которых можно подключить две шины.



Рассмотрим общий вид, поперечное сечение и электрическую схему модуля для подстанции с двойной системой шин DTC 145 кВ на рисунке ниже.

Схема модуля для подстанции с двойной системой шин

1 – вывод;
2 – проводник;
3 – изолятор;
4 – трансформатор;
5 – мембрана безопасности;
6 – камера гашения дуги;
7 – оболочка;
8 – разъединитель;
9 – заземлитель;
10 – бокс с выходами трансформатора;
11 – бокс контроля управления;
12 – привод.


















Выводы высокого напряжения с газовой изоляцией возможно установить отдельно. Также отдельными перегородками с газовой изоляцией могут быть размежёваны функционально независимые части. 
При подключении устройства к открытому распределительному устройству, в случае отказа (аварии) в одной из шин или на одном из разъединителей - вторая шина остаётся неповреждённой и может выполнять свои функции.

Климатические испытания модуля DTC

Кроме того, с помощью датчиков осуществляется контрольный замер давления гексафторида серы. В случае неполадок – оперативно срабатывает сигнализация.
При проектировании и создании распределительного устройства DTC была поставлена и успешно воплощена задача получить небольшое, стабильное, помехоустойчивое устройство, несложное в управлении, обладающее высокой степенью надёжности. Выдающиеся характеристики распредустройства были обеспечены с помощью современных методов цифрового проектирования.

В целях повышения надёжности отдельных компонентов, помехоустойчивости устройства в целом (в том числе к нагрузкам неэлектрического характера), в процессе разработки были использованы программы цифрового инжиниринга (ANSYS и другие) и высокотехнологичные численные методы расчёта нагрузок (например, в случае стихийных бедствий).

Испытания в реальных условиях работы проводились для проверки надёжности устройства. Испытания по стандартизированным методикам МЭК (IEC) 62271-205 осуществлялись в отношении всех конструктивных элементов распределителя. 

Отдельная серия испытаний была проведена с разъединителем/заземлителем. Согласно результатам испытаний, надёжность устройства превышает необходимые требования, предъявляемые нормами. 

 








Предыдущие части статьи: 1, 2, 3. Пятая часть >>





Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru