показать
Российские решения для энергетической безопасности страны 30.01.2015

Российские решения для энергетической безопасности страны


Релейная защита – одно из важнейших направлений в электротехнике. Особое значение приобретает проведение выставок и конференций по этому направлению, главная цель которых – поиск наиболее эффективных решений концептуальных вопросов развития систем РЗА.

Внимание также уделяется проведению их комплексной оценки и выявлению методов повышения их надежности и технического совершенства.

Международная выставка и XXII научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем («РЗА-2014»)» прошла в Москве. Наряду с уже знакомой и хорошо зарекомендовавшей себя в работе продукцией участники выставки год за годом представляют широкий спектр инновационных разработок. Одной из компаний, представившей свои достижения на этом форуме, стала «РАДИУС Автоматика».

Продукция компании давно известна и успешно зарекомендовала себя в профессиональной среде. Это, прежде всего, решения в части релейной защиты и автоматики для сетей 0,4‑220 кВ, получаемых в ходе полного цикла работ от научных изысканий до серийного производства.

На вопросы корреспондента «ЭПР» отвечает заместитель коммерческого директора ЗАО «РАДИУС Автоматика» Николай Давыденко.

– Николай Юрьевич, расскажите, пожалуйста, с чем вы приехали на выставку и чем продукция вашей компании отличается от предложений конкурентов.

– Мы представили на выставке нашу новую серию решений для собственных нужд подстанций. От уже существовавших решений их отличает то, что здесь вся релейная защита сделана на специальных полнофункциональных микропроцессорных терминалах серии «Сириус». Также мы разработали несколько удешевленных вариантов по проверочному оборудованию. Этот упрощенный вариант содержит чуть меньше функций и, соответственно, его цена ниже. Менее тяжелый вариант для бюджета, но на качестве это не отражается. Таким образом, мы оптимизировали продукт с точки зрения «цена – количество функций».
Дополнительно мы разработали новую серию терминалов релейной защиты для подстанций с оперативным переменным током. В состав серии входят следующие устройства:

• «Сириус-Т-БПТ» – основная защита силового двухобмоточного трансформатора;
• «Сириус-УВ-БПТ» – резервная защита силового двухобмоточного трансформатора с функцией АУВ и возможностью применения для схемы «отделитель – короткозамыкатель»;
• «Сириус-2‑В-БПТ» – защита ввода секции шин;
• «Сириус-2‑С-БПТ» – защита секционного выключателя;
• «Сириус-2‑Л-БПТ», «Сириус-2‑МЛ-БПТ» – защита отходящей линии, дугогасительного реактора, линии к ТСН.

Основными преимуществами новой серии устройств являются: 
• возможность питания терминала от токовых цепей при глубоких просадках питающего напряжения;;
• возможность работы с выключателями с катушками токового отключения по схеме «с дешунтированием»;
• возможность действия выходного отключающего реле на предварительно заряженный конденсатор;
• возможность запитки некоторых важных дискретных входов от развязанного напряжения, вырабатываемого из внутреннего напряжения питания терминала;
• применение бистабильного реле РФК для целей формирования энергонезависимого сигнала «Аварийное отключение» без наличия оперативного питания;
• полнофункциональное соответствие параметров и возможностей с серией устройств «Сириус-2».

Большим прорывом для нас стала новая линейка терминалов серии «Сириус-4». Это следующее поколение. Полностью работающий прототип как раз представлен на выставке. Сейчас мы оптимизируем разброс функций, выясняем, какие должны быть в терминале функции, чтобы получить новую модель по соотношению «цена – качество». К примеру, в этом маленьком терминале будет шесть терминалов серии «Сириус-2». Если заказчику понадобится больше – у терминала модульная конструкция, позволяющая дополнительно наращивать аппаратный состав терминала под требования заказчика. То есть главные преимущества нашей продукции – это модульность и то, что мы стремимся все минимизировать по размеру.

В результате производительность повышается, эффективность растет. Плюс ко всему прочему, это решение специально построено целиком в рамках идеологии цифровой подстанции. При этом модульная конструкция терминалов обеспечивает возможность создания на их базе решений для различных поколений станций и подстанций – как для самых современных цифровых, так и для классических и гибридных типов объектов.

– Концепцию цифровой подстанции часто называют мифом...

– Как производитель средств релейной защиты, мы уже воплотили в жизнь базовые кирпичики для построения реальной цифровой подстанции.
С одной стороны, мы реализовали возможность полной поддержки протокола МЭК 61850 уже второй редакции во всех выпускаемых нами терминалах серии «Сириус-2». Речь идет о традиционном решении, к которому добавляется модуль для цифровой подстанции. С другой стороны, работающий терминал нового поколения серии «Сириус-4», специально построенный в рамках концепции цифровой подстанции, находится здесь, прямо перед вами. При этом, как я уже отмечал, решения на базе серии «Сириус-4» позволяют создавать гибридные решения. Допустим, у вас есть аналоговая подстанция. Создавать все заново очень дорого. Если вы не хотите целиком ее реконструировать, мы можем поставить в «Сириус-4» специальный модуль, который увяжет ваше старое оборудование с новой цифровой частью подстанции.

– В ближайшее время очень остро может встать проблема кибербезопасности энергосистемы. Согласны ли вы с тем, что развитие цифровых технологий делает нашу энергетику более уязвимой?

– Если вы покупаете защиту иностранного – скажем, европейского – производства, то попадаете в зависимость от принятых в Европе решений. Сама концепция умных сетей принципиально основана на обширном «общении» оборудования между собой и управлением конкретной единицей оборудования извне. Одно движение, один щелчок – и Москва выключена, и никакая кибербезопасность не поможет. Помните последнюю серию «Крепкого орешка», где наглядно показано крушение всех цифровых систем государства в целом? С иностранным оборудованием, с иностранной релейной защитной автоматикой все будет выглядеть именно так, и вы ничего не сделаете. А российский производитель хорош тем, что у нас российские учредители, наука, мы сами разрабатываем, сами пишем и при этом находимся в России. Российская компания никогда не станет делать оборудование, которое может сделать нашу систему уязвимой. Мы предусмотрим все защиты и не будем делать скрытых дверей и лазеек для иностранных компаний. От выбора российских решений в таком высокотехнологичном секторе, как энергетика, зависит национальная энергетическая безопасность. Замечу, что мы и наши коллеги из России можем полностью перекрыть все потребности российской энергетики в части релейной защиты и автоматики самостоятельно, без участия иностранцев, – на аналогичном технологическом уровне.

– Когда ожидается выход новинок на промышленный уровень? 

– Все представленные на выставке решения уже изготовлены промышленным способом и успешно прошли этап освоения в производстве. Они доступны для заказа, кроме, пока, решений на платформе «Сириус-4». В части новой платформы «Сириус-4» остается этап разработки более прикладных решений, перевода функций, чтобы понять, по какой цене, какие условно «типовые» наборы должны продаваться.

– Какова целевая аудитория вашей компании? Кто будет покупать вашу продукцию? 

– Традиционно мы работаем с Холдингом МРСК (ныне ОАО «Российские сети»), ГУП «Московский метрополитен», ОАО «Сургутнефтегаз». Также надеемся, что ОАО «ФСК ЕЭС» тоже будет покупать наше оборудование. Наши терминалы, скорее всего, есть во всех энергосистемах страны, где‑то больше, где‑то меньше. У нас выпущено не менее 160  тысяч терминалов нашего производства.

– Расскажите, пожалуйста, о кадровой политике вашей компании. На кого делается ставка – на молодежь или, может быть, на старую проверенную гвардию?

– Основной костяк кадров, основателей, у нас был с Зеленоградского ВПК. Также мы набираем молодых специалистов, в частности выпускников вузов Иванова. Мы очень серьезно подходим к научным кадрам, потому что есть множество фундаментальных проблем, связанных с разработкой теплоотводов, помехозащищенностью. Их просто так не решить – нужно вкладываться в науку. Из трехсот человек, работающих на предприятии, у нас восемьдесят научных сотрудников, пять кандидатов технических наук. По-другому нельзя – у нас серьезные конкуренты, в том числе «государственный» концерн Siemens. То есть триста человек в Зеленограде держат такой же технологический уровень, как немецкий «государственный» концерн. Это накладывает определенную ответственность. Мы также много инвестируем в технологии производства. По итогам последней всемирной технологической выставки в Ганновере можно с уверенностью говорить, что наше производство в России обеспечивает передовой европейский уровень технологии производства в части электроники. Подмосковный Зеленоград, в котором расположен офис компании «РАДИУС Автоматика», славится высоким уровнем развития микроэлектроники. Каждый день мы обеспечиваем стабильное энергоснабжение, создавая надежные системы релейной защиты и автоматики, отвечающие современным требованиям сетей энергоснабжения. 


Беседовала Яна ЛИСИЦЫНА

Статья размещена на сайте газеты "Энергетика и промышленность России" № 20 (256) октябрь 2014 года.

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru