показать
Разъединитель. Краткая характеристика 17.12.2015

Разъединитель. Краткая характеристика


Разъединитель является оборудованием контактной коммутации, используемым для отключения и включения электросети, с полным отсутствием электротока или же с током небольшой величины (намагничивающий трансформаторный, остаточный в кабелях и воздушных электролиниях, а также токи малых значений). Для каждого вида тока электрическая цепь оборудуется определенным типом разъединителя: так, в составе комплектного распределительного устройства 10кв – 35кВ (КРУ) имеется заземляющий разъединитель.

Разъединяющее устройство создает визуально видимый разрыв электрической цепи при отключении оборудования от электролиний. Используется данная разъединительная конструкция для безопасности людей во время проведения профилактических осмотров и ремонтных работ на оборудовании высоковольтных распределительных систем. 

Разъединительное оборудование применяют для создания визуально видимого разрыва в цепи между ремонтируемым отключенным элементом и работающим оборудованием.

По количеству полюсов конструкция делится на одно- и трехполюсные; по местоположению – внутренние и наружные; по расположению ножей – горизонтального и вертикального вида. На практике используют различные виды разъединительных конструкций.


Устройство разъединяющего элемента


Устройство разъединяющих элементов коммутации электролиний можно рассмотреть на примере устройства рубящего типа (РВ или РВК).

Конструкция разъединительного элемента представляет собой стальную раму с установленными на ней тремя полюсами, укомплектованными двумя контактами: подвижным и неподвижным. Подвижные контакты соединены с валом конструкции посредством тяговых изолирующих элементов из фарфора. Данный вал соединен с приводным рычагом аппарата. То есть данное устройство при включении приводит в действие одновременно три ножа.

Жесткое соединение подвижного и неподвижного контактов каждого из полюсов происходит благодаря действию спецпружин. Стальные пластины под воздействием пружин прижимают подвижный контакт к неподвижному.

Во избежание порчи разъединителя от воздействия возможного короткого замыкания и большой величины токов в него встроен магнитный замок. Две пластины магнитного замка, находящиеся с 2-х сторон подвижного контакта, намагничиваются под воздействием тока большой величины (во время КЗ) и взаимно притягиваются. Это создает более высокий уровень жесткости между контактами.

Разъединитель КРУ

Комплектация устройства не предусматривает камеры для гашения электрической дуги, поэтому правилами ТБ использовать их в качестве выключателей высоковольтных распределительных устройств строго запрещается. Для отключения электрического тока трансформаторные системы оборудуются выключателями различного вида.

Для исключения ошибочного отключения и самопроизвольного срабатывания разъединителя во время профилактического осмотра системы и ремонтных работ для безопасности персонала предусматриваются механические блокировки (как это сделано в комплектных распределительных устройствах 10кв – 35 кВ (КРУ)), фиксаторы и замки механического вида. Установка такой защиты способствует надежности разъединения оборудования.



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru