показать
Петербуржец рассказал о своей идее обеспечения автоматизированного контроля за температурой токоведущих элементов энергетических объектов 16.09.2015

Петербуржец рассказал о своей идее обеспечения автоматизированного контроля за температурой токоведущих элементов энергетических объектов



Новости

Энергетика в общем и КРУ в частности требуют постоянного развития и внедрения новых механизмов для повышения эксплуатационного срока каждого устройства в отдельности. Дороговизна установок вынуждает научный мир искать новые пути решений для выхода из сложившейся ситуации, когда один сбой способен остановить работу всего КРУ.

Идея стартапа

КРУ

Василий Кислицын, автор проекта, отметил, что ухудшение состояния контактов в комплектных распределительных устройствах – первопричина выхода из строя последних. По подсчетам такое ЧП может нести за собой потери в размере до полумиллиона долларов.

Петербуржец считает, что заблаговременно обнаружить и устранить проблему можно с помощью постоянного автоматизированного наблюдения температурных показателей на всех токоведущих частях подстанций, ТЭЦ и прочих объектов энергетики. Таким образом легко организовать оперативность и скорость реакции на возникшую проблему, а ведь именно экономия времени в этих случаях позволяют избежать катастрофы.
   
По словам Кислицына, их система – это инновационный проект в области КРУ,  который работает в онлайн-среде и позволяет без прокладки дополнительных кабельных линий следить за изменениями. Для реализации задействуются
 беспроводные датчики, которые отличаются взрыво- и пожаробезопасностью, что становится возможным из-за их гальванической развязки на напряжение высокого класса. Датчики не боятся температур до 400 °С выше нуля, а также не нуждаются в обслуживании и в питании, что позволяет считать их полностью пассивными устройствами.

Необходимость системы для энергетики нашей страны


Спрос на такую систему ожидается высокий, ведь большинство комплектных распределительных устройств в России уже отработали по 2-3 десятка лет и требуют обязательной диагностики своей работоспособности. Таких КРУ насчитывается более 1 млн. Для того, чтобы продолжить применение устройств без сбоев, потребуется более тщательный контроль за их работой.

Признание идеи от экспертов


По версии трека Power&Energy, идея автора – одна из лучших, именно поэтому она попала в число 17 избранных проектов. К слову, всего на форуме было представлено более 200 работ. Стартап Кислицына теперь будет искать отклик в среде инвестиционных компаний, среди которых автор планирует найти корпорацию, которая оценит его проект достойно и поможет водворить в реальность. Результаты будут известны в ноябре, на данный момент автор и остальные разработчики заняты мероприятиями очного этапа.


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru