показать
Перенапряжение. Характеристика и причины возникновения 15.01.2016

Перенапряжение. Характеристика и причины возникновения


Перенапряжение электрических сетей является фактором риска для комплектных распределительных устройств вследствие высокого уровня напряжения, способного привести к рискованному для жизни оператора поражению электротоком, пробою изоляции и последующему выходу аппаратуры подстанций из строя.

Перенапряжение, в зависимости от причины появления, может быть внешнего и внутреннего характера. В случае внешних условий повышение напряжения вызывают такие атмосферные природные явления, как возникающие во время грозы молнии, в том числе шаровые, а также наличие атмосферного электричества. Внутреннее повышение энергетического потенциала появляется при резком увеличении или уменьшении количества потребителей в электросети, во время подачи и снятия напряжения в электролинии, в период между происходящими короткими замыканиями (КЗ), а также феррорезонансном эффекте.

Выделяют еще один тип перенапряжения в оборудовании сверхпроводящих соленоидов, который появляется за счет перехода материала обмотки в несверхпроводящее состояние, сопровождающееся резким скачком сопротивления катушки при номинальном значении электротока. Перенапряжение такого вида достигает значения в сотни киловольт!


Защита комплектного распределительного оборудования от перенапряжений

Щиток защитный от импульсных перенапряжений
Для этого распределительные устройства укомплектовываются разрядниками и ограничителями напряжения (ОПН). Это правило распространяется на все электрические установки с рабочим напряжением более 1000 В и служит для предотвращения воздействия опасного фактора.

Для бытовых электросетей с напряжением в 220 или 380 В используются защитные механизмы электроприборов. Это могут быть стабилизаторы напряжения и защитные реле, сетевые фильтры и источники бесперебойного питания. В низковольтных сетях от 3 В с этой же целью устанавливают варисторы (главный элемент конструкции высоковольтного ограничителя напряжения).


Для защиты КРУ от внешних факторов повышенного напряжения наряду с устройствами для разрядки и ограничения повышенного напряжения применяют специализированные молниеотводы, располагающиеся на открытых участках комплектного распределительного устройства подстанций. Линии ВВ-передач укомплектовываются специальным тросом для защиты от грозы вдоль всего защищаемого участка.



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru