показать
Оперативная блокировка отделителей, разъединителей 05.11.2015

Оперативная блокировка отделителей, разъединителей


Довольно части на практике при неправильном обращении с отделительными, разъединительными и стационарными частями оборудования, могут возникать серьезные последствия, такие как аварии или несчастные случаи.

Имея довольно большой опыт работ с этим опасным оборудованием, можно с уверенностью сказать, что чаще всего специалисты при работе с деталями, не обращают внимание на большое количество предупреждающих надписей, и даже, зная инструкцию, часто пренебрегают своими знаниями.

Все чаще в работе стали использоваться специальные блокировки, позволяющие устранять неприятные последствия при работе с разъединителями, выключателями, заземлителями и другими частями опасного оборудования.

При помощи блокировки операции могут выполняться только одной частью прибора, не задевая и не мешая работать другой, в любом положении. Установка блокировки выключателя с разъединителем – это очень хороший и надежный способ, который позволяет контролировать любые проведенные работы специалистами, совершающиеся строго в заданной последовательности.

Если блокирующее устройство обнаружило, что последовательность действий была нарушена или они были произведены неправильно, оно запретит выполнение всех последующих маневров. При блокировке стационарных устройств, имеющих разъединители, запрет на совершение других действий распространяется на возможность подачи тока на электрическую цепь на работающих заземляющих ножах (ЗН).

Стационарные ЗН блокируются со стороны линейных разъединителей при помощи механической связи приводных устройств разъединителей. Но, таким образом, невозможно предотвратить возможность работы стационарного ЗН, которое не снимается в смежной подстанции.

Именно поэтому специалисты должны быть особенно внимательны при вмешательстве в работу стационарного оборудования, когда необходимо отремонтировать линии или при включении электричества уже после проведении необходимых манипуляций.

Блокирующие устройства бывают таких видов, которые не полностью могут исключить возможность блокировки при неправильном обращении специалиста с заземлителями и разъединителями стационарного типа.

Блокировки КРУ

Существует прибор ОРУ (открытое распределительное устройство), который имеет большое количество заземлителей стационарного типа, включающееся на стороне сборных шин, она блокируются только при работе с разъединяющимися устройствами типа ТН (трансформатор напряжения). Но, при работе в полной мере, это устройство может блокировать все электрические цепи в ШР (шинном разделителе), которые были подключены к данной системе.

Такие блокировочные устройства намного усложняют и исключают возможность быстро реагировать на поломку, поскольку специалисты должны применять дополнительные действия, обеспечивающие возможность дальнейшей работы с устройством.

Разъединители, подающие распределительный ток на заземленные участки оборудования, должны иметь навесные замки, а ключ от них обязательно подлежит хранению у оперативного персонала.

Работа по ремонту и включению стационарных устройств должны выполняться с учетом строгого контроля лиц, за них ответственных.

Существует и такая блокировка, при которой передвижение оборудования невозможно при включенном выключателе. Использование блокировки в комплектных распределительных устройствах не дает возможности привести в работу стационарные ЗН, даже при включенной тележке. Ее невозможно перевести в состояние работы, когда ЗН находится в работе.

Если у вас установлен КРУ выкатного типа, то существует еще одна предупреждающая схема – автоматические шторки, закрывающие возможность доступа к отсеку с контактами, если тележка была выкачена из шкафа комплектного распределительного устройства.

Данной устройство также имеет систему запорных сетчатых ограждающих устройств в виде ячеек, которые имеет возможность открываться только тогда, когда разъединители находятся в выключенном состоянии.

Таким образом, при помощи блокировки КРУ можно предотвратить непредвиденные обстоятельства, как с персоналом, так и с оборудованием. В нем находится достаточное количество препятствующих элементов, которые не позволяют делать ошибки и нарушать последовательность действий. Блокировка начинает свою работу только тогда, когда происходит экстренная ситуация и не мешает нормальной работе персонала с оборудованием.


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru