показать
Обслуживание комплектных распределительных устройств и разъединителей. Часть 1 24.02.2016

Обслуживание комплектных распределительных устройств и разъединителей. Часть 1


Надежная работа комплектных распределительных устройств КРУ и КРУН возможна при исправности всех основных деталей и дополнительных систем освещения, обогрева и вентиляции, качество работы и состояние которых проверяются при регулярных осмотрах.

Особенности использования комплектных распределительных устройств (КРУ) связаны с небольшими габаритами ячеек. Для обеспечения безопасности специалистов, обслуживающих оборудование, исключающее случайный контакт с деталями под напряжением, разработано блокирование токоведущих элементов.

В стационарных комплектных распределительных устройствах заблокированы сетчатые двери. Доступ к оборудованию возможен только при отключении выключателя и разъединении присоединения. Устройства выкатного типа оборудовано шторками автоматического вида, отделяющими стационарные разъединяющие контакты, когда тележка находится в выкаченном положении. 


Помимо этого, предусмотрена оперативная блокировка на случай ошибочных действий персонала. Так, снятие блокировки и выкатывание тележки для испытания возможно при отключении выключателя, размещение в рабочее положение – при отключенных выключателе и ножах заземления. Окна и люки для осмотра, сетчатые ограждения обеспечивают безопасность при наблюдении за приборами.

Проверка комплектно-распределительного оборудования осуществляется по разработанному регламенту, не менее одного раза за месяц. Ежемесячная проверка коммуникаций освещения и обогрева помещений и шкафов КРУ включает осмотр выключателей, отдельных узлов разъединения и блокирующих устройств; выявление загрязнений и целостности изоляторов; визуальный осмотр вторичных цепей подключения; проверку исправности кнопочного управления.

Эксплуатация КРУ

Регулярные периодические проверки с удалением пыли и загрязнений устраивают, исходя из конкретных особенностей эксплуатации. Такие очистки важны для систем КРУН.

Во время проверки КРУ и КРУН главное внимание уделяют следующим элементам:
  • уплотнительным соединениям элементов металлических конструкций; 
  • исправному состоянию элементов заземления; 
  • комплектации средств противопожарной безопасности; 
  • проверке работоспособности оборудования отопления шкафов КРУН; 
  • состоянию и внешнему виду масла в выключателях; 
  • температуре элементов и оборудования под напряжением; 
  • появлению нехарактерных звуков и запахов; качественной работе всех систем.

Читать вторую часть >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru