показать
Назначение вентильных разрядников для распределительных устройств 25.09.2015

Назначение вентильных разрядников для распределительных устройств


Защита распределительного устройства от перенапряжения


Работа распределительный устройств может быть нарушена перенапряжением, причины которого различны:
  • Внешние факторы: воздействие разряда на оборудование во время грозы вызывает неполадки в конструкции и функционировании. Отличаются продолжительностью фронта импульса в диапазоне 7-9 микросекунд с продолжительностью импульса до 22 микросекунд.
  • Внутренние факторы: отключение или запуск узлов коммутации в распределительном устройстве. Продолжительность фронта импульса от 30 до 199 микросекунд, продолжительность импульса не боле 200 микросекунд.
Изоляция оборудования может быть нарушена, причем неважно, что стало истинной причиной. Негативное влияние перенапряжения нарушает надежность работы системы.

Как работает вентильный разрядник


Очевидно, что факторы отличаются по характеристикам, и это автоматически сказывается на величинах их отрицательного воздействия на распределительное устройство. Регламентирующие документы содержат в себе статьи, в которых присутствует требование обязательного наличия защиты от перенапряжений. Для этих целей используют вентильные разрядники.


Наименование элементов напрямую отражает принцип их функционирования, который напоминает работу вентиля:
  • Разрядник будет "закрыт" при нормальных значениях напряжения,
  • "Открыт" - в случае перенапряжений.
Разрядники всегда имеют жесткое крепление на оцинковке распределительного устройства. Во время работы оказываются под нормальным напряжением и обладают высоким сопротивлением, а ток утечки имеет значения в милиАмперах.

"Открытие" происходит, если к нему будет приложено напряжение более высокого значения (как в случае с грозовым разрядом): значение сопротивления уменьшиться до самых низких показателей, что и станет причиной для включения разрядника.


Вентильные разрядники в РУ


Как уменьшить место, куда возможно попадание молнии? 


Требуется разместить разрядник как можно ближе к распределительному устройству, поскольку при прохождении импульсного или промышленного тока через него во время перенапряжения, элемент для защиты РУ проводит ток в землю. Обязательно организовать заземление на должном уровне.

Следует отказаться от средств коммутации, поскольку это может привести к сбоям в электросвязи распределительного устройства и разрядника и, соответственно, к нарушениям в работе распределительных устройств.

Возможно, Вам будет интересна другая наша статья: Конструкции и виды разрядников


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru