показать
Крепление модульного распределительного устройства с помощью DIN-рейки 23.09.2015

Крепление модульного распределительного устройства с помощью DIN-рейки


Чем удобны новейшие РУ


Компактность – одна из отличительных особенностей комплектных распределительных устройств в современном энергоснабжении. Важно, что щит не будет портить внешний вид помещения или мешать своими габаритами: достаточно 1 кв. метра для расположения щита со счетчиком электричества и 10 автоматов с защитной и нулевой шинами.

Достигнуть такого оптимального размещения удалось благодаря использованию технологических решений модульного типа. Можно сказать, что это унифицированные узлы, которые по своим размерам больше напоминают конструктор для детей, чем детали КРУ. Речь идет и про УЗО, и про пускатели, счетчики, реле и автоматы.


Удобство заключается также в том, что имеется возможность сборки устройства практически в любой последовательности. Это касается даже установки распределительного устройства, ведь для монтажа потребуется лишь наличие отверток. Большая часть времени у монтажников тратится на соединение проводов и их маркировку, а крепление и сбор щита – дело техники.

Особенности DIN-рейки


Простота крепления обеспечивается за счет наличия DIN-рейки – разработка инженеров из Германии, которое можно считать уникальным. Внешне рейка – это перфорированный профиль, который позволяет надежно крепить любой модуль на свои губки, которые также имеются вдоль рейки.

Технически установка модульного оборудования (например, распределительного устройства) будет производится в следующей последовательности:
  • Крепление профиля на щите с помощью саморезов в готовые отверстия DIN-рейки и винтов.
  • Посадка оборудование путем защелкивания подвижных прижимов (на монтируемом УЗО, выключателе или счетчике) на губках профиля. Сначала следует навесить устройство на верхнюю часть рейки, после чего небольшим усилием закрепить нижнюю часть, которая снабжена пружинными защелками. После чего можно свободно перемещать модуль по профилю для его окончательного размещения, затем приступить к монтажу следующего.

Не исключена вибрация комплектного распределительного устройства, что может привести к смещению установленных модулей. Для этого можно либо пассатижами раздвинуть губки рядом с устройством, либо применить замки-заглушки.

Разновидности и самая ходовая конструкция


DIN-рейка для крепления РУ
Разработчик рейки имеет в своей линейке целый ряд моделей различных профилей. Тем самым подтверждается востребованность и эргономичность своих изобретений. Самая популярная DIN-рейка – это профиль в сечение которого просматривается символ «Омега»: имеет ширину 3,5 см, а высоту губок 7 мм. Это стандартное крепление, которое получило широкое применение в распределительный устройствах электроэнергии для жилых помещений, где размещаются счетчики, щиты учета электроэнергии и щиты ввода.



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru