показать
Конструкция комплектных распределительных устройств 6—10 кВ. Часть 4 30.11.2015

Конструкция комплектных распределительных устройств 6—10 кВ. Часть 4


Любая часть устройства, разделенного на отсеки, которые не находятся под напряжением и не могут под ним быть? так как была нарушена изоляция, находится на шкафу. Он должен быть соединен с контуром заземления при помощи специальной сварки с прокладкой швеллеров.

Чтобы осмотреть установку, необходимую для работы с высоким напряжением, которая находится в самом шкафу, нужно воспользоваться сетчатой дверью- она находится сразу за защитной дверью.

Комплектная модель распредустройства КРУН 6-10 устанавливается только снаружи. Они необходимы для хранения масляных выключателей, устройств, регулирующих накопление и прохождение электрического тока, а также для разрядников, разъединителей, выключателей разного типа и т.п. Аббревиатура КРУН понимается следующим образом: комплектное распределительное устройство для наружной установки. Цифры, находящиеся в названии модели обозначают максимальное электрическое напряжение, измеряющееся в кВ.

На рисунке отображены следующие элементы: под цифрой 1 находится проходной изолятор, индекс 2 указывает на сборные шины, обозначения 3, 4, 7, 9, 11 указывают на целый ряд элементов: трансформаторы тока, верхний втычной контакт, вторичную коммутацию, отсек сборных шин и высоковольтную выкатную часть, указатель 5 - это откидной лист приборов, цифра 6 отмечает колодку штепсельного разъема, индексы 8 и 12 отмечают нижний и верхний втычные контакты, а цифра 10 - трансформатор тока.

Шкаф КРУН с воздушным вводом на 1500А

Отсеки устройства КСО должны быть укомплектованы с оборудованием, имеющим напряжение не более 10кВ. Шкаф должен быть установлен в специально отведенном для него месте в помещениях, предназначенных для нахождения специального электрического оборудования. КСО полностью изготовлен из листовой стали. Все три отсека внутри устройства разделены таким же материалом или специальными плитами. Первый отсек предназначен для сборных шин и разъединителя, второй – для масляного выключателя и трансформатора, в третьем находится линейный разъединитель и заделки. Устройство снаружи оснащено верхней и нижней дверями, посередине оно имеет линию из листовой стали с толщиной не больше трех мм. На этом поясе прикрепляются приводы различных устройств.

Все средства для проведения измерений, защищающие и управляющие устройства, располагаются всегда в верхней части, за специальным заграждением, представляющим собой сетку, чтобы была возможность произвести обзор устройства, находящегося в данный момент под напряжением. Верхняя часть также оснащена световым карнизом, который освещает оборудование и контролирует кабели внутри.

Для обеспечения максимальной безопасности при работе, и контроле за последовательностью выполняемых операций, можно произвести механическую блокировку, которой оснащено данное оборудование. Данная функция не позволит мастеру работать над устройством при какой-либо включенном отсеке, находящимся в этот момент под напряжением.

Окончание публикации в 5 части. Предыдущую часть смотрите здесь.

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru