показать
Конструкция комплектных распределительных устройств 6—10 кВ. Часть 2 24.11.2015

Конструкция комплектных распределительных устройств 6—10 кВ. Часть 2


Системы распределения и приема электрической энергии - КРУ - используются для накопления и подачи тока, выполнены из стали в форме шкафов. Данные устройства обычно производятся серийно и могут отличаться массой, размерами или другими техническими характеристиками. Также типы КРУ отличаются друг от друга аппаратурой, которую можно встроить внутрь, оциновкой, кабелями для вторичной цепи и др. В них имеется возможность установить выключатели разного напряжения, разъединители штепсельного типа, трансформаторы для контроля напряжения и тока, а также предохранители, разрядные устройства, релейную защиту и специальные приборы, измеряющие электроэнергию.

Корпус распределительных шкафов собран из металлических деталей, имеет выкатную часть и релейную камеру или шкаф. Выкатная часть шкафа – это тележка, которую по необходимости можно выкатить наружу совместно с выключателем. Ее можно получить из ревизионной камеры оборудования, камеры для регулировки или ремонта. Тележки могут быть также оснащены трансформаторами для регулировки и контроля напряжения, разрядными устройствами, которые выдвигаются для осуществления ревизии. Элемент устройства, который выкатывается, может быть присоединен к части устройства, не используемой для передвижения. Чтоб присоединить используются штепсельные контакты. При необходимости можно смонтировать на небольших опорных изоляторах сборные шины.

Приборы для измерения, управления энергией, система релейной защиты вместе с сигнализацией, располагаются сверху, а трансформатор для контроля тока и кабели – сзади элемента КРУ, который не двигается.

Состав шкафа КРУ


Состав шкафа КРУ
Рис.1. Состав шкафа КРУ

На рисунке 1 представлен шкаф комплектного распределительного устройства, в состав которого входит масляный выключатель. На изображении под цифрой 1 отмечен шинный отсек, под вторым индексом - релейный шкаф, указатель номер 3 обозначает выкатную тележку, а цифра 4 ссылается на корпус с аппаратурой.

Для проведения ревизии, проверки сборных шин и установленных изоляторов, когда напряжения нет, используют специальную крышку, которую можно снять или откинуть. В месте, где располагаются сборные шины, имеются разъединители шин.

Часть корпуса, где располагается выкатная тележка, является основной частью, поскольку на ней должно быть установлено оборудование, которое необходимо подвергать ревизии с включенным напряжением. Таким образом можно проверить масляные выключатели, содержащие множество приводов, разрядные блоки, трансформаторы, оборудование для предохранения и др. Все аппараты, встраиваемые в тележку, оснащены сборными шинами, они крепятся штепсельными контактами, которые предназначены для шинного и линейного вида разъединителей. Выкатная часть устройства, бывает в рабочем, ремонтном или контрольном положении.

Продолжение - в следующей части. А прочитать первую часть можно здесь.


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru