показать
Конструкция комплектных распределительных устройств 6—10 кВ. Часть 1 17.11.2015

Конструкция комплектных распределительных устройств 6—10 кВ. Часть 1


Комплектное распределительное устройство – распределительное устройство, выпускаемое в виде смонтированного или готового к сборке изделия, включающее шкаф или комплект блоков и встроенные электроэлементы конструкции. Электроустройства с расчетными характеристиками 6-10 кВ, по методу установки комплектующих делятся на два вида: КСО и КРУ. В комплектно-распределительных устройствах с камерами КСО все электрические элементы закреплены неподвижно с неполным ограждением, а в устройствах с камерами КРУ электровыключатели находятся на мобильной тележке, в шкафах, служащих сплошным защитным ограждением. 

Шкафы комплектно-распределительного оборудования, в зависимости от местоположения, предполагают одно- (прислонного типа) и двусторонний (со свободными доступами с двух сторон) тип техобслуживания. Камеры КСО находятся в электрощитовых и предполагают односторонний доступ.

Значительное распространение современного электрооборудования связано с удобной комплектацией, позволяющей вести монтаж изделия быстрыми темпами. Новые технологии производства КРУ вытесняют распределительные устройства старого типа. По этой причине РУ устаревшего образца практически не используются.

Комплектность поставок камер КРУ и КСО в готовом для монтажа виде, позволяет максимально сократить сроки проектных и монтажных работ, уменьшить трудовые и материальные затраты при установке оборудования. Установка распределительных устройств ведется эффективно при минимальной стоимости.

Высокая надежность работы электрических установок наряду с безопасной эксплуатацией обуславливаются выпуском конструкции в форме крупных блоков заводского изготовления. Такой вид изделий позволяет вести компактный монтаж при взаимной блокировке элементов, что было недостижимо при поставке старых РУ.

Монтаж КРУ включает сборку готовых комплектных камер в определенном порядке со всеми внешними подключениями в предназначенном для этого помещении согласно проектно-сметной документации. Такой монтаж РУ является примером внедрения современных технологий в линейные электромонтажные работы.

Унификация элементов однотипного оборудования, в частности выкатных тележек КРУ, обеспечивает взаимозаменяемость, простоту и удобство профилактических и ремонтных работ. Наличие запасной тележки уменьшает время на осмотр и замену, в случае необходимости, пришедших в негодность элементов устройства.

Ассортимент выпускаемых камер КРУ и КСО достаточно разнообразен. Поэтому мы рассмотрим основные характеристики устройства. 

Конструкция комплектных распределительных устройств
   

Продолжение – во второй части публикации.

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru