показать
Конструкции и виды разрядников 28.09.2015

Конструкции и виды разрядников



Устройство, внешний вид


Независимо от типа разрядники обязательно имеют искровые промежутки, а также резисторы: рабочие и шунтирующие. Далее конструкция помещается в фарфоровый корпус и закрывается во всех фланцах с применением армировочных растворов. Именно такими мы их видим на подстанциях и распределительных устройствах.

Применяется краска, устойчивая к влаге, и эмаль, которые кладутся поверх армировки. Разрядники отличаются классовым напряжением, которое определяет число миканитовых шайб (из них производятся искровые промежутки), а также их соотношением с сопротивлением рабочего резистора.

В процессе работы распределительного устройства, когда напряжение увеличивается до пробивного, сопротивление рабочего резистора, наоборот, падает, что говорит о его нелинейности. 

Вилитовые (реже - тервитовые) диски применяются как основа для рабочего резистора. Они отличаются таким свойством как гигроскопичность, что объясняет необходимость герметичности корпуса разрядника и соединительных стыков.



Основные типы разрядников


  • Разрядники РВН, РВО, РВЭ, РВП и РВС применяются исключительно для предохранения распределительных устройств и прочего высоковольтного оборудования от сбоев во время грозы. У последних продолжительность импульса меньше по сравнению с коммутационными, что важно для этих типов устройств, ведь их возможности ограничены возможностью погашения дуги искровыми промежутками. Все выводы выходят из состава таких разрядников: конструкция состоит из включенных друг за другом искровых промежутков и рабочего сопротивления.
  • РВРД, РВМГ и РВМ: эти разрядники на любом распределительном устройстве способны погасить дугу. Возможность достигается за счет магнитного поля, которое действует от постоянных магнитов: в искровом промежутке дуга растягивается и пропадает. Устройства этих видов способны не только оградить распределительно устройство или другое высоковольтное оборудование от губительного действия грозовых разрядов, но и защитить от коммутационных перенапряжений небольшой продолжительности.
  • Разрядники РВМК будут лучшей защитой от коммутационных перенапряжений, они имеют в своей конструкции следующие модули:
    • искровой, состоящий исключительно из искровых промежутков,
    • вентильный, который представлен только резисторами,
    • основной, где расположены и рабочие резисторы, и искровые промежутки.
Существует разрядник РВМК 750 (1150), который также устроен по модульному типу: все модули имеют в своем составе конденсаторы, блок шунтирующих сопротивлений, коммутационную и грозовую части.

Виды вентильных разрядников для РУ

Замена всем разрядникам


Разрядники служили своему делу более 20 лет. Они по-прежнему в большинстве своем присутствуют на распределительных устройствам подстанций, но все чаще можно встретить повсеместное внедрение более современных устройств – ограничителей напряжения.

Вы также можете прочитать про назначение и принцип работы вентильного разрядника

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru