показать
Компоновки ОРУ и ЗРУ подстанций. Часть 4 18.07.2016

Компоновки ОРУ и ЗРУ подстанций. Часть 4


Как было сказано в предыдущем описании, распределительные устройства на 6-10 кВ могут иметь различный вид расположения ячеек. Для того, чтобы обеспечивалось максимальное приближение к электроприемникам подключаются дополнительные подстанции и трансформаторы, которые встраиваются в здания или являются дополнительной пристройкой. Они предназначены для того, чтобы питать отдельные участки системы устройства. Это позволяет уменьшать расстояние, сводить к минимуму количество и размер подъездов, делать территорию без наличия подземных или надземных переходов. Все это непосредственно сказывается на экономии средств на постройку различных коммуникаций.

Когда установка распределительного устройства невозможна внутри самого цеха, или когда питание происходит только одной части нагрузки, которая располагается снаружи, необходимо выбирать подстанции с возможностью пристройки или монтажа в сам распределительный шкаф.

Подстанции встроенных и пристроенных типов могут быть расположены в цеху, как можно ближе к источнику питания, если цех имеет небольшую ширину. Обычно, рекомендуется устанавливать подстанции встроенного типа, но конечный выбор должен осуществляться исходя из генерального плана и оформления цехов.

Даже распределительные устройства, достаточно крупные по габаритам, могут быть в виде пристроек к зданиям производственного типа. Но в случаях выбора встраиваемой системы, необходимо обеспечить наличие рядом трансформатора тогда, когда сильного смещения трансформаторных подстанций не происходит, и они находятся рядом с центром нагрузки.

Могут быть ситуации, когда необходимо наличие камер вводов и дополнительных транзитных линий с возможностью быстрого и удобного доступа для сервисного обслуживания и быстрого осмотра. Данный метод установки необходим в тех случаях, когда подстанции для распределения энергии могут принимать электроэнергию от определенной организации, отвечающей за энергоснабжение. В данном случае они будут выступать в качестве распределительной системы.

Варианты компоновочных решений встроенных подстанций КТП-В
 
Существуют также цеховые подстанции, размещаемые внутри самого здания, также с внутренним управлением. Они предназначены для цехов огромной площади с наличием пролетов. Упрощенные схемы коммутации подстанций цехов могут включать в себя трансформаторы с щитом вторичного напряжения.

Подстанции, которые устанавливаются отдельно, можно встретить очень редко, в случаях обеспечения питания одной подстанцией большого количества цехов, отсутствии возможности установки внутри самого цеха, в особых архитектурных планах и т.д.

Предыдущие части: 1, 2, 3


Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru