показать
Компоновки ОРУ и ЗРУ подстанций. Часть 3 13.07.2016

Компоновки ОРУ и ЗРУ подстанций. Часть 3


Существуют устройства распределения энергии закрытого типа на 35-220 кВ, которые предназначены на замену тем, что несмотря на свою усиленную изоляцию, не могут достигнут надлежащего эффекта. Это может быть связано с тем, что в атмосфере, где установлен прибор, содержатся особые веществ, вызывающие быструю коррозию. В некоторых случаях не помогает даже специальные средства для защиты от нее. Также данные устройства подходят для цели снижения шума с районе, граничащим с жилыми постройками.

Закрытые распределительные устройства на 6 – 10 кВ должны быть оснащены шкафом, изготовленном на самом заводе и входящим в комплектацию. В данном случае, поскольку обслуживание прибора может производиться только односторонне, его монтаж необходимо произвести как можно ближе к стене, чтобы исключить вероятность наличия пространства сзади (также об обслуживании распределительных устройств можно прочитать здесь). Данные приборы имеют выдвигающуюся тележку, для нормального передвижения которой сделан широкий коридор, поэтому обслуживать распределительный прибор можно без проблем. ЗРУ этого типа должны иметь специальное место для того, чтобы можно было производить ремонт, сервисное обслуживание и осмотр. 

Выбирать тип конструкции устройства открытого типа следует исходя из многих деталей, например, имеющегося напряжения; схем цепей электрического тока; числа линий, которые будут присоединены к ОРУ; количества устанавливаемых трансформаторов; параметров, типов выбранных измерительных приборов высоковольтного типа, таких, как выключатели, приборы для разъединения и др.

Кроме того, на выбор конструкции могут повлиять условия на площадке, где планируется произвести монтаж открытого распределительного устройства. В условиям в данном случае можно отнести тип рельефа, грунта, площадь объекта, количество и направления присоединяемых линий, наличие на пути дорог и Ж/Д путей. Не в последнюю очередь необходимо также учесть имеющиеся климатические условия.

Таким образом, габариты могут быть абсолютно различными и прибор получится широким, но компактным или наоборот длинным. Немаловажное значение приобретает выбор ошиновки, которая может быть как гибкой, так и жестокой или смешанного типа. Это напрямую влияет на установочную конструкцию или подвеску.

Комплектные распределительные устройства КРУ
 
Следует знать, что не существует идеально подходящего прибора для распределения энергии, но благодаря сегодняшним возможностям, можно выбрать наиболее подходящий. Проектировщик должен выбрать идеальное место для установки и тип объекта, учитывая все вышеперечисленные факторы, которые могут повлиять на качество работы, безопасность, удобство при эксплуатации и долговечность.

Устройство на 6-10 кВ имеет выбор расположения ячеек: однорядное или двухрядное. Для максимального сближения к электроприемникам, не редко используются подстанции и трансформаторы, обеспечивающие дополнительное питание оборудования.

Читать предыдущие части: 1, 2      Читать дальше >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru