показать
Каждый выбирает для себя 05.02.2015

Каждый выбирает для себя

Результат анализа рыночных предложений показывает, что потребительские свойства всех ячеек, находящихся в одной ценовой категории, при равной комплектации примерно одинаковы. Поэтому потребителю порой непросто определиться с выбором среди множества производителей, разнообразия моделей и предлагаемых условий. И раз уж при прочих равных – цена, качество, комплектация – выбор затруднителен, то заказчику приходится руководствоваться несколько иными, не очевидными на первый взгляд, критериями.

Среди широкого ряда комплектных распределительных устройств, представленных на российском рынке, существует подгруппа малогабаритных ячеек, главным отличием которых от основной группы является уменьшенная ширина корпуса (600‑650 миллиметров). Из всего многообразия ячеек данная группа занимает приблизительно 20 процентов рынка, и основными ее представителями в России являются КРУ серии Nexima разработки Schneider Electric.

ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» освоило выпуск этого изделия по лицензии Schneider Electric в 2008 году. И хотя свою нишу на рынке КРУ завод занимает сравнительно недавно, определенные наработки и существующий опыт поставок позволяют сделать ряд выводов и дать некоторые рекомендации.

Как уже отмечалось, при равной комплектации распредустройств судить о качестве той или иной марки затруднительно. К тому же общие требования рынка заставляют производителей следовать определенным правилам, что еще более стирает различия между ячейками разных производителей. Это касается, в первую очередь, таких ключевых моментов, как гарантийные сроки, компоновка или удобство обслуживания. Все это справедливо и для малогабаритных КРУ, которые, однако, по сравнению с обычными ячейками обладают дополнительным полезным свойством: возможностью экономии места. Именно в условиях ограниченного пространства раскрывается основное преимущество ячеек Nexima – их ширина, позволяющая сэкономить до 25 процентов пространства комнаты управления. Впрочем, даже без необходимости экономить уменьшенные габариты никак не сказываются на эксплуатационных свойствах.

Основным узлом, «сердцем», любых ячеек является выключатель. КРУ Nexima, в соответствии с лицензией, комплектуются только выключателями Evolis производства Schneider Electric. Вакуумные выключатели различных производителей уже давно заняли нишу шести-десяти киловольтных КРУ, потеснив более дорогие элегазовые и, практически, вытеснив громоздкие маломасляные. Серия Evolis на токи 630, 1250 и 2500 А, европейской сборки, имеет репутацию изделий, обладающих несомненными эксплуатационными свойствами: надежностью, безотказностью, долговечностью.

Другими обязательными комплектующими Nexima являются блоки микропроцессорных защит Sepam. Хотя среди аналогичных систем Sepam считается не самой дешевой, при этом ее качество и функциональность не подвергаются сомнениям, а три варианта исполнения позволяют варьировать цену. Еще одним положительным свойством ячеек Nexima можно назвать компоновку конструктивных блоков. Многие специалисты (хотя это может служить темой для дискуссии) считают наиболее удобным среднее расположение выключателя и размещение заземлителя в кабельном отсеке. Считается, что так обеспечивается наиболее легкое оперирование органами управления.

Таким образом, на фоне прочих разработок ячейки Nexima предстают в довольно выгодном свете. Но все вышеописанное можно отнести к разряду очевидных преимуществ. А очевидные преимущества, в зависимости от точки зрения, могут представляться спорными. Значит, стоит заглянуть в проблему выбора немного глубже.

Вопрос выбора марки и модели КРУ, как правило, не касается тендерных торгов, когда при строго оговоренной комплектации решающим фактором является минимальная цена. Второй по значимости фактор в подобных торгах – это репутация предприятия, подтвержденная отзывами других потребителей или информацией об аналогичных поставках, которые в сумме дают представление об опыте и серьезности участника торгов. Принимаются во внимание также сроки поставки и гарантии изготовителя. Таким образом, при принятии решения о выборе поставщика исключается человеческий фактор. Однако в финале заказчик сталкивается с необходимостью корректировки проекта с учетом уже конкретного оборудования.

Несколько проще дело обстоит, когда предприятие имеет возможность свободно выбирать поставщиков КРУ, пользуясь опытом собственных специалистов. В любом случае, заказчик, так или иначе, взаимодействует с изготовителем – согласовывает схемы, комплектацию, опросные листы. Конечно, идеальный вариант, когда специалист общается со специалистом. Но, к сожалению, так получается не всегда, ведь заказчик не обязан понимать все тонкости производства изделий. И в этом случае помощь производителя трудно переоценить. Поэтому специалисты ОАО «СЗТТ» оказывают информационную поддержку в вопросах адаптации проектов под ячейки Nexima, помогают с согласованием опросных листов и разработкой электрических схем.

Другой аспект производства ячеек – это большое количество комплектующих. Известно, что чем больше поставщиков, тем больше вероятность срыва сроков по вине одного из них. Следовательно, чем больше комплектующих завод производит сам, тем меньше срок поставки готовых изделий. В данном случае речь идет о трансформаторах, которыми комплектуется любое КРУ.

На ОАО «СЗТТ» выпускается весь ряд трансформаторов тока, напряжения, ТТНП и трансформаторов собственных нужд, которые специально разработаны для применения в ячейках Nexima. И поскольку большую часть остальных комплектующих – корпуса, ошиновку, штампованные детали, – завод изготавливает собственными силами, то количество покупных компонентов сведено к минимуму. Следовательно, минимизированы как сроки производства, так и цена. Основной вывод из всех приведенных рассуждений таков: проблема выбора того или иного оборудования всегда была, есть и будет, и каждому заказчику принимать решение о выборе поставщика придется самостоятельно, учитывая важные для него аспекты. В этой статье мы призываем всех потенциальных заказчиков быть внимательными при выборе такого ответственного оборудования, как комплектные распределительные устройства. Старайтесь заглянуть в глубь вопроса и учесть максимальное количество данных.


620043, Россия, г. Екатеринбург, Черкасская ул., 25
Тел.: (343) 234‑31-02, 234‑31‑03, 379‑38‑19
Факс: (343) 212‑52‑55, 232‑64‑00
E-mail: marketing@cztt.ru, www.cztt.ru


Источник: Газета «Энергетика и промышленность России» № 09 (149) май 2010 года

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru