показать
Как обслуживать отделители и короткозамыкатели: следим за токопроводящими участками и контактами. Часть 1 04.03.2016

Как обслуживать отделители и короткозамыкатели: следим за токопроводящими участками и контактами. Часть 1


Современные короткозамыкатели – оборудование, применяемое для воспроизведения короткого замыкания (КЗ) искусственным способом, когда недостаточно величины тока в неисправном трансформаторе, чтобы активировалось защитное реле.

Короткозамыкатель вида КЗ-35, рассчитанный на напряжение величиной 35 кВ, производится с двумя отдельно расположенными полюсами и одним общим приводом. Включение КЗ-35 производится при помощи автопривода ШИК, в случае срабатывания защитного реле, отключают короткозамыкатель вручную.

Для отключения трансформаторного оборудования, находящегося без воздействия нагрузки и автоматического способа отключения неисправных трансформаторов применяют отделители. Конструкции типа ОД комплектуются из разъединителя и двух дополнительных пружин для отключения. Отключить отделитель можно автоматическим способом или вручную, включить – вручную, используя для этого съемную рукоятку.

В местах присоединения 35-110 кВ с последовательно вмонтированными в электроцепь отделителями и разъединителями отключение намагничивающего трансформаторного тока и емкостных линейных токов производится при помощи отделителей.

Оборудование 35 кВ применяется для отключения тока замыкания на землю в пределах 5 А. Значения зарядных токов и токов замыкания приводятся в нормативных документах.

Обслуживание замыкателей КРУ


Регулярные периодические проверки оборудования короткозамыкателей и отделителей производят не менее одного раза в полгода и обязательно после каждого аварийного отключения. Причем внимательно осматривают все элементы изоляции, провода заземления, проходящие через трансформаторное окно. Процедуру проводят для обнаружения вероятного обгорания контактов. Все обнаруженные дефекты устраняют.

Оптимальное время движения от подачи импульса до момента соединения подвижных контактов короткозамыкателей, рассчитанных на величину в 35 и 110 кВ, составляет не более 0,4 секунды, отделители должны срабатывать от подачи импульса до отсоединения контактов в течение 0,5 и 0,7 секунды.

При использовании аппаратуры короткозамыкателей и отделителей важным условием качественной и надежной эксплуатации является своевременное очищение открытых деталей оборудования: пружин, систем контактных шарниров и выступающих подшипников на задней стороне аппаратуры от появляющейся наледи и следов загрязнения.


Читать вторую часть >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru