показать
Как можно избавиться от гашения дуги в высоковольтных выключателях? 22.04.2016

Как можно избавиться от гашения дуги в высоковольтных выключателях?


Когда в высоковольтном выключателе происходит горение дуги – это значит, что существуют два процесса в ней: деионизация и ионизация. Они взаимно обратны друг другу. Устойчивость дуги заметна в одном случае: когда частота появления ионов совпадает с частотой их удаления. Делаем выводы, что отключение тока короткого замыкания и жизнеспособность процесса горения дуги находятся в прямой зависимости от 2-х процессов: наличия напряжения на контактной группе ВВ и наличия электрической прочности промежутка дуги. Важно: для того, чтобы последний не пробился потребуется удалить из него ионы, т. е. частицы, несущие заряд. Об этом мы и поговорим.

Газовоздушное дутье


Воздух, перемещающийся поперечно или вдоль дуги способен снизить температуру. Это происходит из-за диффузии в дуге, когда туда проникают частицы газа, отсюда и появляется эффект остывания.

При этом процесс запуска газа в разных высоковольтных выключателях устроен по-своему. В воздушных ВВ из емкости со сжатым воздухом приходит охлажденный поток. Разлагается масло в дуге и в следствие чего образуются газы – так происходит процесс в масляных выключателях. А образование частиц газа при распадении твердых веществ – источник газа в ВВ нагрузки.

Нейтрализация электрической дуги в масле


Гашение электрической дуги в масле




Масляные выключатели имеют особенность – их контакты всегда расположены в масле, поэтому, когда контакты не сомкнуты дуга разделяет масло, но в то же время дуга помещается в газовый пузырь, в состав которых входят пары масла, водород и углерод. Поднимается давление, которое совместно с газами водорода снижают температуру. Перемещение газовых частиц, растяжение дуги в камере усиливает эффект.














Гашение дуги в вакууме


Гашение дуги в вакууме
Гашение дуги в высоковольтном выключателе в вакууме

Именно элегазовые выключатели используются в современной энергетике чаще остальных. Они устанавливаются на электростанциях в комплектных распределительных устройствах (КРУ 10 кВ, 35 кВ и пр.). Определенную задачу по охлаждению дуги под давлением (свыше 2 МПа) можно проводить и на открытом воздухе за счет его достаточно высоких значений электрической прочности. Но наиболее высокие показатели по дугогасящим свойствам имеет элегазовая среда, элегаз – шестифтористая сера.














Магнитное дутье



Магнитное  дутье, как вариант гашения дуги


Дугогасящий эффект происходит за счет электромагнита, включенного в цепь дуги последовательно, и щелевой камеры. Эффект от такого симбиоза стандартен: растяжение дуги, а, следовательно, ее остужение и угасание.


Многоразовый разрыв




Применяется этот метод совместно с выше перечисленными. Суть в том, что при наличие высокого напряжения не получится ограничиться одним устройством, поэтому используется последовательно многократное отключение по участкам, что в сумме дает снижение напряжение в целом. Равномерность здесь возможна благодаря активным емкостям и сопротивлениям, которые включаются параллельно относительно контактной группы высоковольтных выключателей.



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru