показать
Иранский атом в состоянии неопределенности 07.03.2015

Иранский атом в состоянии неопределенности

Сегодня в Лозанне стартует решающий раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной проблеме. Шанс на исторический прорыв есть: глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи вчера заявил, что Иран и США согласовали 90% технических вопросов, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков в беседе с "Ъ" не исключил, что "основные развязки" будут найдены "до конца недели". Впрочем, полной уверенности, что переговоры закончатся успехом, нет. Новым осложняющим фактором стало письмо властям Ирана 47 американских сенаторов, пригрозивших Тегерану пересмотром будущего соглашения при новом президенте США. Сергей Рябков назвал это письмо "негативным фактором". 

Встреча в Лозанне политдиректоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Ирана станет новым раундом дипломатического марафона, продолжающегося в течение всего марта на разных европейских площадках. Его целью Тегеран и мировые державы объявили подписание до конца месяца политического соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. В случае прорыва стороны смогут к 1 июля достичь "всеобъемлющей" договоренности, гарантирующей мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредила в понедельник, что "предстоящие две недели будут решающими". А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал "использовать возможность, появившуюся после более чем десяти лет переговоров".

Подтверждением этих оценок стала беспрецедентная дипломатическая активность сторон. После пятичасовых переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Джавада Зарифа, прошедших в Лозанне в понедельник, иранский министр вылетел в Брюссель, где в тот же день встретился с Федерикой Могерини, а также с главами МИДов Германии, Франции и Великобритании. После этого Джавад Зариф до конца дня вернулся в Лозанну для новых переговоров с госсекретарем Керри. Продолжением брюссельской встречи Джавада Зарифа должны стать и сегодняшние переговоры в Лозанне на уровне политдиректоров "шестерки", в которых также примут участие представители Китая и России.

Судя по последним заявлениям участников, шанс на прорыв есть. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи вчера заявил, что Иран и США достигли договоренностей по 90% технических вопросов. "Остается один очень важный вопрос, относительно которого у нас есть разногласия",— рассказал он после переговоров со своим американским коллегой Эрнестом Монисом. Салехи не уточнил, в чем суть оставшихся разногласий. Глава МИД Ирана Джавад Зариф по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри также сообщил, что стороны "приблизились к решению ряда вопросов", хотя и признал, что разногласия еще остаются. О достижении прогресса заявил агентству Reuters и источник в американской делегации. "Мы определенно достигли прогресса в урегулировании технических аспектов",— сказал он, но добавил, что "некоторые сложные вопросы" остаются нерешенными.

До последнего времени препятствием для урегулирования иранского ядерного кризиса были четыре группы вопросов: о числе центрифуг для производства ядерного топлива, которыми будет обладать Тегеран, о будущем обогатительного центра в Фордо и тяжеловодного реактора в Араке, а также о графике снятия с Ирана санкций (см. "Ъ" от 5 марта). Замглавы МИД РФ Сергей Рябков накануне вылета в Лозанну заявил "Ъ", что шанс быстро найти "основные развязки" есть. "Я по-прежнему считаю, что достижение результата возможно до конца недели",— сказал он.

Неназванный же представитель администрации США на вопрос, успеют ли переговорщики достичь прорыва до конца марта, ответил более сдержанно: "Мы пытаемся это сделать, но, честно говоря, мы не знаем, получится ли. Ирану еще предстоит сделать очень трудный выбор, призванный снять сохраняющуюся серьезную озабоченность по поводу его ядерной программы".

Новым осложняющим фактором стало письмо властям Ирана 47 сенаторов-республиканцев. В нем оппоненты администрации Барака Обамы предупредили: еще не подписанное соглашение с Тегераном может просуществовать до президентских выборов 2016 года в США, после чего его может отменить новый глава Белого дома (см. "Ъ" от 12 марта). Учитывая это, иранские представители дали понять, что "очень трудный выбор" предстоит сделать не Тегерану, а Вашингтону.

В Москве письмо сенаторов также подвергли резкой критике. "Мы видим попытки части законодателей США повлиять на переговорную тактику и содержательную часть переговоров, которые вместе с другими членами шестерки ведет американская делегация. Появление такого документа именно сейчас — это, конечно, негативный фактор",— заявил "Ъ" Сергей Рябков. Он признал, что беспрецедентный шаг группы сенаторов "сказывается на общей атмосфере". "Наверное, авторы письма преследовали цель сорвать переговоры,— считает замминистра.— Цель же делегации РФ — содействовать имеющимися в ее распоряжении политическими и интеллектуальными средствами достижению результата. С этой точки зрения мы, конечно, не одобряем содержание и направленность письма американских сенаторов".


Источник: Коммерсантъ

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru