показать
Элегазовый или вакуумный? 31.08.2015

Элегазовый или вакуумный?


Производственные предприятия в электротехнической сфере все больше выпускают 2 вида ВВ-выключателей:
  • вакуумные,
  • элегазовые.
Популярность их можно условно разделить на класс среднего напряжения (от 6 до 35 кВ), где чаще всего выбирают вакуумные, и класс – более 110кВ, в котором превалируют элегазовые.

Практика показывает, что именно вакуумные высоковольтные выключатели имеют лучшие характеристики по сравнению со своими конкурентами, но в среде компаний так или иначе связанных с комплектными распределительными устройствами нередко возникает спор, который выливается в два противоположных мнения:
  • за преимущественное применение вакуумных генераторных выключателей,
  • элегазовые генераторные комплексы имеют меньше недостатков.

Где вакуумные – неоспоримые лидеры?


Существует также средний класс напряжения, где задействование вакуумных выключателей не подвергается сомнению. В этом направлении изготовители такой продукции соревнуются в других областях:
  • производство блоков управления,
  • изготовление конструкций приводов,
  • добавление сервисов с применением высоких технологий,
  • производство изоляции.
Несколько десятков лет продолжается противостояние вакуумных и элегазовых коммутационных приборов среднего класса напряжения, только сегодня стало очевидным превосходство вакуума, которое выражается сразу в нескольких параметрах:
  • экономичная эксплуатация,
  • высокие характеристики надежности,
  • конструктивная простота,
  • отличные коммутационные показатели.

Ситуация с производством в России и странах ближнего зарубежья


Важно, что в нашей стране применение вакуумных выключателей в КРУ пока еще не достигло преобладающего применения. Чуть больше 1 из 10 коммутационных аппаратов в России – вакуумные. Можно делать вывод, что следующие 10 лет станут переломным периодом, выраженным переоснащением оборудования. И разработчики, и заводы-изготовители будут считать группу изделий новой и обязательно дополнительно контролировать весь процесс создания.

Известно, что уже более 5 предприятий на отечественном рынке запустило производство вакуумных выключателей, чтобы уже в ближайшем будущем наши комплектные распределительные устройства работали стабильно и беспроблемно. Как утверждают опытные сотрудники из «Таврида Электрик», связанные с областью несколько десятков лет, вакуум позволяет установить выключатель и не вспоминать о его ремонте, замене и прочем. Отрадно, что заводы стремятся расти и развиваться уже сегодня, предлагая отличные друг от друга изделия.

Прогресс в отрасли налицо, поэтому нивелируется отставание нашей энергетической промышленности от ведущих предприятий, что доказывает на своем примере тот же «Высоковольтный союз», который занимается производством уникальных выключателей, создаваемых для решения любых задач. 

Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru