показать
Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств. Часть 3 18.02.2016

Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств. Часть 3


Рекомендуемая регулярность проверки приводов выключателя составляет один раз в три месяца (один раз за полгода). Если электрооборудование укомплектовано аппаратурой автоматического повторного включения (АПВ), проверка проводится от релейной защиты при выключенной АПВ. Если выключатель не срабатывает, ищут причину неисправности и устраняют ее.

Визуальная проверка воздушных выключателей предусматривает удаление загрязнений оборудования, выявление повреждений соединительных изоляторов камер для гашения электродуги, разделителей, шунтирующих сопротивлений и емкостных делителей напряжения, всех элементов опор и изоляции. По показаниям датчиков давления, установленных в распределительном шкафу, следят за давлением воздуха в бачках выключателя и его прохождением на вентиляцию. 

Для оборудования с аппаратурой автоматического повторного включения давление составляет от 1,9 до 2,1 МПа, без него – от 1,6 до 2,1 МПа. Включение в электроцепь блокирующих элементов обеспечивает автоотключение выключателя в случае уменьшения давления ниже допустимой нормы.

Во время проверки определяют исправность аппаратуры, показывающей, в каком положении находится выключатель: включенном или отключенном. Также проверяют надежность закрытия заслонок выхлопных козырьков камер для гашения электрической дуги. Осматривают состояние изолирующих прокладок камер для гашения электрической дуги, разделителей и опорных колонок. Проверяют температуру соединительных контактов шин и аппаратных соединений.

Воздушные выключатели распределительных устройств
Воздушные выключатели нуждаются в периодическом удалении собравшегося в резервуаре конденсата один раз в две недели или в месяц. С наступлением дождливого времени повышают вентиляцию оборудования, обеспечивая более сильный воздушный поток. Если столбик термометра опускается ниже отметки -5 °С, в шкафах управления и в распределительных шкафах включают обогрев. 

Проверку оборудования выключателя на включение и отключение проводят один раз в полгода. При проведении сезонных осенних и осенних проверок осуществляют подтягивание болтов соединительных уплотнений для профилактики поломок выключателей.







<< Прочитать предыдущую часть





Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru