показать
Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств. Часть 2 15.02.2016

Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств. Часть 2


Основная цель при обслуживании распределительных устройств (РУ) кроется в поддержании регламентированной эксплуатации и регулярном контроле за её соблюдением.

Работа без аварий резервного оборудования РУ зависит от периодической проверки аппаратуры под напряжением в указанные регламентом сроки. Контроль состояния трансформаторов, выключателей, шин и проч. может быть осуществлён в любое время без проведения подготовительных процедур.

График очищения РУ от загрязнений составляет главный инженер организации, исходя из конкретных особенностей эксплуатации.

Обслуживание выключателей


Периодичность регулярных осмотров оборудования выключателей без отключения определяется, исходя из особенностей обстановки, но минимум - 1 раз в полгода, в комплексе с проверкой РУ. При проверке осматривают изоляторы, крепления и контакты шин; объем масла и работоспособность масляных датчиков; целостность контактных соединений розеток малообъемных и прокладок баковых выключателей на наличие признаков протекания масла.

Надежная работа масляных выключателей связана с количеством в них масла. Оно должно оставаться в допустимых границах при температуре снаружи в диапазоне от минус до плюс сорока градусов по Цельсию. Увеличение уровня масла, сопровождающееся уменьшением объема воздуха над маслом, ведет к возрастанию давления в момент гашения дуги и выходу выключателя из строя. Уменьшение количества масла ведет к такому же результату. 

Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств

Для выключателей с малым объемом уменьшение объема наиболее опасно. В случае появления серьезной утечки и нехватки масла на стекле датчика выключатель ремонтируют и меняют масло. Ремонт проводят при нулевой нагрузке, а также выключив ток при помощи иного выключателя.

Перегрев дугогасительных контактов, не предусмотренный правилами применения малообъемных выключателей, сопровождается увеличением объема масла в датчике и его потемнением, помимо этого появляется своеобразный различимый запах. Выключатель нуждается в ремонте, если значение температуры бачка выключателя превысило отметку 70 °С.

Выключатели, эксплуатируемые при температуре менее 20 °С, комплектуются автоматическим оборудованием, обеспечивающим подогревание масла в баках.


<< Читать первую часть статьи  Читать третью часть >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru