показать
Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств. Часть 1 29.01.2016

Эксплуатация электрооборудования распределительных устройств. Часть 1



Распределительные устройства необходимы для того, чтобы накапливать и распределять электроэнергию. С их помощью можно контролировать работу выключателей и проверять их исправность, а также измерять уровень напряжения в электрической сети.

Распределительные устройства подлежат периодическому осмотру, который должен осуществлять специалист. Как часто это должно происходить – зависит от выбранного типа распределительного устройства, цели использования. При имеющихся на подстанции дежурных или сменного персонала, распределительные устройства подлежат обязательному ежесуточному осмотру. Если устройство работало в условиях непогоды, например, при снегопаде, тумане, ливне или гололеде, и, особенно после возникновения аварий или короткого замыкания, необходимо производить дополнительные проверки.

Также не зависимо от типа распределительного устройства, рекомендуется осматривать прибор при выключенном свете. В таких условиях можно будет увидеть поврежденные места, где имеются коронированные разряды. Если оборудование имеет напряжение 35 кВ и больше, при этом на подстанции не присутствует постоянный дежурный или сменный персонал, проверки и осмотры необходимо делать исходя из модели прибора, которая установлена на объекте и от его назначения. Модель прибора может быть открытая или закрытая. Если вы работаете с этим типом устройства, то выполнять работу по осмотру и контролировать работу прибора должен начальниц подстанционной группы, а при его отсутствии, выполнять эти обязанности должен мастер подстанции. Главное не забывать проводить своевременные проверки, не реже одного раза в месяц.

Если подстанция оснащена трансформаторами и несколькими распределительными устройствами, с мощностью меньше 10 кВ, при этом не существует дежурного или сменного персонала, ответственный мастер должен производить осмотр раз в полгода. Время от времени приходит необходимость произведения внеплановых осмотров распределительного оборудования, сроки которых оглашены в инструкции, при этом следует принимать во внимание мощность, с которой произошло короткое замыкание, а также техническое состояние объекта.  

На каждой подстанции должен находиться эксплуатационный журнал, куда при наличии любых неисправностей, выявленных на этапах периодических проверок, необходимо записывать подробную информацию о поломках на распределительных устройствах.

Эксплуатация КРУ

Читать вторую часть >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru