показать
Эксплуатация элегазового выключателя на подстанциях с обслуживающим оперативным персоналом и его техническое обслуживание. Часть 1 28.12.2015

Эксплуатация элегазового выключателя на подстанциях с обслуживающим оперативным персоналом и его техническое обслуживание. Часть 1


Элегазовые выключатели, применяемые в высоковольтных распределительных устройствах открытого типа (КРУ -  комплектные распределительные устройства, например, 10 кВ - 35 кВ), предрасположены к возникновению влажного конденсата, образующегося в шкафу в результате эксплуатации электроустановки. Скопление влажного конденсата обуславливает возможный выход из строя, как самого приводного элемента оборудования, так и дополнительных цепей, предназначенных для управления и включения сигнализации при поломке трансформаторного аппарата. В связи с этим приводной выключатель укомплектовывается нагревательными спецрезисторами, которые должны постоянно находиться в рабочем режиме.

Все операции, направленные на коммутацию, то есть непосредственно включение и отключение, следует проводить при обеспечении наименьшего значения величины давления элегаза SF6. При меньшей величине давления оборудование подвергается риску поломок. Во избежание негативных ситуаций механизм выключателя укомплектовывается датчиком, срабатывающем при уменьшении величины давления элегаза ниже значений, предусмотренных нормами безопасной эксплуатации. Также предусмотрена блокировка управления выключателем в случае уменьшения давления, при котором невозможно обеспечение полной изоляции и гашение электрической дуги при работе по коммутации электротока в комплектных распределительных устройствах (КРУ).

Если давление элегаза в оборудовании коммутации опускается ниже допустимого значения, аппарат отключают для проведения осмотра и последующих ремонтных работ в соответствии с требованиями и правилами эксплуатации, действующими для данного типа приборов. Вначале требуется определить причину снижения величины давления (утечки газа), затем ее ликвидировать и привести давление в норму. Для пополнения газового ресурса выключатели укомплектовываются специальными дополнительными деталями, находящимися в самом шкафу. Там же находится и манометр для контроля за состоянием элегаза.

В обязанности специалистов, обслуживающих высоковольтные распределительные устройства (те же КРУ) и подстанции входит ежедневный осмотр оборудования на предмет коронации. С этой же целью предусмотрен осмотр в темное время суток, который производят не реже одного раза в 14 дней. Показаниями для дополнительных осмотров являются неблагоприятные климатические условия, повышение уровня загрязнения окружающей среды и аварийные ситуации, способствовавшие автоматическому отключению прибора коммутации.

Если во время осмотра обнаружена поломка элегазового выключателя, об этом сразу же оповещают вышестоящее руководство. После выяснения причины выхода прибора из строя, обеспечивают комплекс мероприятий, рассчитанных на ее устранение.

На рисунке ниже показана конструкция комплектного распределительного устройства и один из вариантов размещения выключателя в составе этой конструкции. Подробнее о расположении выключателя в КРУ можно прочитать здесь.

Конструкция распределительного устройства

Читать вторую часть >>



Возврат к списку

Обязательным условием использования любых текстовых материалов является размещение гиперссылки на интернет-сайт kru10.ru